晨报讯(记者 潘薇)日前,“亿薪”号货轮在厦门国际邮轮中心码头停泊装货,货轮满载11个集装箱的快件后,将从厦门经金门运往高雄。厦门国际邮轮中心码头正式承接厦金航线货运业务已满一年,虽然受疫情影响,两岸生鲜产品等传统业务受到冲击,但在这一年内,厦金航线海运快件业务量却实现逆势大幅度增长。

2021年4月29日起,厦金航线货运部分业务转移至厦门国际邮轮中心码头,由此该码头与厦门同益码头共同承接起厦金两地生鲜等产品的货运运输。2021年7月起,厦金航线海运快件业务也逐步向厦门国际邮轮中心码头转移,快件从厦门经金门再转运高雄,进一步拓宽了厦台物流通道。至今,厦金航线海运快件业务量实现逆势大幅度增长。

厦门和平码头有限公司副总经理石金山说:“我们充分发挥厦门和金门门对门的区位优势,创新推出厦门到金门到高雄这条航线南向海运快件的新通道。从2021年8月份开始推出了每周2班的班次,从2022年开始形成了每周3班的航次,接下去我们会根据市场的需求,逐步推出天天班次对台的海运快件的专线。”

据悉,2021年4月29日到2022年4月27日,厦金航线海运快件船舶共出入境177航次,进出口快件量1570集装箱,同比增长了13倍。在此期间,厦门出入境边防检查总站同益边检站根据小额贸易船舶入出境时间间隔较短的特点,先后推行船舶预检、零接触查验、一次性办结等多项便民服务举措,有效缩短船舶在港停留时间,减少船方运营成本,有力推动了两岸物贸交流便利化。

厦门边检总站同益边检站边防检查处副处长李旭说:“对台小额贸易船舶在港的时间最多不超过6个小时,如果按照以往办理手续的方法,入境办一次、出境办一次,耗费的时间很长,所以我们现在推出了一次性办结,在对方办理入境同时办理出境手续,这样船舶代理船方通关时间降低了,运营成本也减少了。”

编辑:郅怡婧
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容