“叮!您的退税款已到账。”5月10日下午,一笔近五百万元的增量留抵退税额直接到了厦门迅厦新能源汽车租赁有限公司的账上,该企业财务负责人陈小荣十分激动。

迅厦新能源汽车租赁主要在滴滴、曹操等网约车平台上提供汽车租赁。受疫情影响,网约车平台公司为帮助司机减轻压力,稳住灵活就业人员,推出减租金、延租期等优惠。但迅厦作为平台租赁车辆的供应商,运营成本压力也加大了。“国家出台的政策很及时,把我们长期挂在账上的大量期末留抵税额盘‘活’了,也把我们企业盘‘活’了。”陈小荣感慨道。

退的是资金,保的是就业和民生。为了更好精准宣传辅导,象屿税务成立的“退税减税政策落实工作党员突击队”持续深入一线,把政策送入企业。聚焦厦门自贸片区空港园区内制造业、软件业和信息技术服务业企业较为集中的特点,党员突击队向厦门国家“芯火”双创基地(平台)的30余家企业代表介绍、答疑新的组合式税费支持政策,通过精准宣传辅导助力企业高质量发展。

组合式税费支持政策的落地得益于税务干部的主动担当作为。象屿税务通过“一把手走流程”,以纳税人和一线干部视角体验留抵退税工作的全流程,要求税务干部打好攻坚战,浚通退税“活水”,实现“精准滴灌”,进一步提升纳税人满意度和获得感。

随着组合式税费支持政策在厦门自贸片区落地,税收政策的红利在持续释放。厦门海信升融资租赁有限公司在港口码头塔吊设备、船舶等领域开展融资租赁、经营租赁等业务,组合式税费支持政策出台以来,企业享受留抵退税政策红利,共计退还增值税留抵退税额逾1350万元。

“因租赁设备价值高昂,我们企业存在回款期长、资金压力大的问题。大额期末留抵退税额,有效改善了企业的现金流,企业更有信心参与助力厦门港口产业转型升级。”公司财务负责人表示,随着组合式税费支持政策红利的不断释放,企业对未来发展的信心更足了。

厦门自贸片区成立七年来,身处片区内的象屿税务持续减轻市场主体负担,不断优化税收营商环境,助力厦门自贸片区高质量发展,片区内市场规模不断扩大。据统计,2015年至2021年,厦门自贸片区GDP从385亿元增至880.41亿元,增长至2.3倍。(记者 吴晓菁 通讯员 庄浪鹏 李幸珠 陈涵)

编辑:李晓冉
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容