本报讯(记者 林钦圣 通讯员 朱俊博)厦门地铁3号线南延段建设传来好消息。迄今为止,厦门地铁最深的风井——上李新村站至厦门火车站区间中间风井昨日完成钻孔灌注桩施工,风井围护结构基本完成。

  地铁3号线南延段上李新村站到厦门火车站区间(上厦区间),被称为整条线路的“卡脖子”工程。该区间长达3733米,最大开挖跨度达20米,开挖断面面积达231平方米,相当于半个篮球场的面积,是当前福建省内断面最大的地铁隧道。为满足通风及逃生需要,在上厦区间的东坪山脚下设置一座中间风井及风道。

  地铁区间风井一般深度为二三十米,但是上厦区间中间风井深度达50.2米,这也是我市轨道交通建设中的最深纪录。厦门轨道集团地铁3号线南延段标段经理张孙灿介绍,该区间风井的位置处于东坪山脚下,地质条件极其复杂,岩体较破碎,地层呈软硬交替分布,局部存在孤石。为了确保基坑安全,这个深50.2米的风井基坑,将设置10道内支撑,包括钢支撑和混凝土支撑。

  风井深度越深,施工难度越大,安全隐患更多。从旋挖钻机成桩速度来看,原来一天一根桩的施工速度,在该风井施工中,至少需要七至八天。由于施工作业面较小,进度更是受到限制。中铁隧道局3号线南延段2工区项目负责人黄大为介绍,自今年1月4日开钻以来,该项目部加大人员设备投入,克服施工场地狭小、钢筋笼起吊难度大等诸多困难,在确保施工生产安全和施工质量的同时,全面加快施工进度,确保工程节点目标顺利实现。

  钻孔桩施工任务顺利完成后,该区间风井将继续向基坑土方开挖推进,为两台双模盾构机穿越奠定扎实基础。

  【点击】

  省内断面最大地铁隧道

  厦门地铁3号线南延段上李新村站到厦门火车站区间(上厦区间)长达3733米,最大开挖跨度达20米,开挖断面面积达231平方米,相当于半个篮球场的面积,是当前福建省内断面最大的地铁隧道。

编辑:孔明
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容