本报讯(记者 沈彦彦 通讯员 翟晨晨 苏永定)市统计局最新数据显示,今年1-6月,我市固定资产投资持续稳步增长,完成投资1602.46亿元,增长10.5%,建安投资、工业投资增速继续领跑全省,稳投资、稳增长成效显著。

  数据显示,今年上半年厦门固定资产投资结构持续优化,全市建安投资714.46亿元,增长21.6%,占全市投资的44.6%,比去年同期提高4.3个百分点。全市基础设施投资511.68亿元,增长21.8%,其中,交通运输业投资增长40%,水利、环境和公共设施管理业增长10%。

  新项目大项目带动增长

  据分析,上半年全市投资新增入库项目669个,增长82.3%;新增项目计划总投资1290.24亿元,增长1倍。

  大项目带动显著。上半年,全市在建项目计划总投资超亿元以上712个,占在库项目数的37.5%,完成投资950.53亿元,占全市项目投资的93.3%。天马第六代生产线、同翔高新城金砖智能制造产业园、厦门新机场工程等大项目投资带动作用显著。

  在建工程快速增长。上半年,全市建安投资完成714.46亿元,增长21.6%,增幅分别比全国、全省平均高14.3和7.8个百分点,稳居全省第一。其中,全市项目建安投资完成528.28亿元,增长28.3%,拉动全市建安投资增长19.8个百分点;房地产建安投资完成186.18亿元,增长5.8%,拉动全市建安投资增长1.7个百分点。

  工业投资主引擎地位进一步巩固

  上半年,全市工业投资完成294.68亿元,增长29.2%,增幅分别比全国、全省平均高18.2和12.6个百分点,居全省第一。其中,高技术制造业投资增长40.4%。

  据悉,通过构建全生命周期抓项目、促投资体制机制,加快推动项目转段接续,二、三产业投资协同发力,在建安投资、工业投资等快速增长带动下,上半年,我市投资实现平稳较快增长。随着下半年重大基础设施、重点招商引资项目建设有效推进,投资要素保障将继续增强,投资对经济增长的关键作用有望进一步发挥。

编辑:郅怡婧
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容