央广网

首届海峡两岸江夏文化论坛在厦门举办

2019-09-10 16:40:00来源:央广网

论坛现场(央广网发 主办方供图)
  央广网厦门9月10日消息(记者 陈庚)在厦门市社科联的指导下,厦门市江夏文化研究会与金门县宗族文化研究协会8日在厦门江夏堂举办“海峡两岸(厦门)江夏文化论坛”。
  据悉,古代黄姓望族居住在江夏郡(今湖北省云梦县),“江夏堂”是流传最广的黄姓堂号之一。位于厦门市思明区的厦门江夏堂始建于1910年,是清朝末年武状元黄培松奉旨建的黄氏宗亲总祠堂。
  论坛上,历史风貌建筑专家、华侨大学成丽教授作了主旨发言。她详细讲解了厦门江夏堂的历史风貌建筑及其文物艺术价值,赢得与会者赞许。
  金门县宗族文化研究协会王建成教授则介绍了闽台两地、特别是金门多个姓氏的祖祠规格、建筑风貌,让与会者大开眼界。
  厦门江夏堂常务副会长黄国富和常务理事黄耀明、黄献伟分别从不同角度论述厦门江夏堂的前世今生。

论坛结束后,嘉宾们在江夏堂前合影留念(央广网发 主办方供图)
  在来自台湾新北市的“世黄”理事黄泽楠等自由发言之后,厦门市社科联原副主席、厦门市通俗文艺研究会会长胡福宝作总结发言,充分肯定了论坛的成效。
  厦门市社科联处长袁安、厦门市江夏文化研究会会长黄伟煌、金门县宗族文化研究协会创会会长黄奕展等嘉宾出席了本次论坛。
编辑: 马宁

首届海峡两岸江夏文化论坛在厦门举办

在厦门市社科联的指导下,厦门市江夏文化研究会与金门县宗族文化研究协会8日在厦门江夏堂举办“海峡两岸(厦门)江夏文化论坛”。

关闭