演出剧照(央广网发 通讯员供图)
       央广网厦门1月10日消息(记者陈庚 通讯员罗颖)由邹静之编剧、张国立首度执导、张铁林领衔主演的话剧《我爱桃花》,1月9日、10日将在厦门闽南大戏院上演。届时,“老戏骨”张铁林将与实力派演员同台飙戏,带领观众从唐朝穿越到现代,由浅入深地探讨千百年来痴男怨女的情感困境。
  话剧《我爱桃花》脱胎自明代拟话本小说《型世言》中一则关于偷情的唐朝逸事,是一部探讨情感问题的后现代剧,“戏中戏”是它的重点和亮点。编剧邹静之打破叙事空间和时间的限制,自由地穿梭于唐朝与现代两个维度,借不可描述之“情事”写古往今来之“情结”。全剧仅有三个角色,人物却要不断跳进跳出,一个是千年前恩怨情仇的唐传奇,一个是现当下爱恨缠绵的婚外情,戏里戏外演绎着纠缠不清的爱情故事,让观众在戏谑与荒诞的剧中感悟透析人性。
  该剧是“中国金牌编剧”邹静之的第一部话剧作品,自2003年被搬上舞台后,至今已经演出17年。它以精巧的戏剧结构和充满韵律感、对人性深度剖析的台词,成为中国原创话剧中的经典之作。
  此次在厦门闽南大戏院上演的话剧《我爱桃花》也是张国立首次担纲导演的话剧作品,他将自己的表演理念、审美观念、感受力和掌控力通过《我爱桃花》的舞台语汇做了集中的呈现。与此同时,演出邀请到他的挚友、“皇阿玛”张铁林强力加盟,出演剧中“张婴”一角。
  据透露,被称为“皇帝”专业户的张铁林这次饰演的却是个不懂体恤、嗜酒如命的小人物,褪去龙袍加身的光芒,他带来了一个更接地气、更有“笑”果的张婴,举手投足的幽默感引得满场喝彩。此外,另外两位主演高晓菲、张博也是著名的实力派演员,表演投入、演技纯熟,老戏骨与实力演员的同台飙戏可谓看点十足。

  8日晚,三位主演提前亮相闽南大戏院小剧场,与观众分享台前幕后的故事和感悟。“老戏骨”张铁林直言,这次与两位既年轻又非常有经验的演员在一起搭戏,自己还是有压力的,在精力和体力上也都是一种挑战,“我们这部戏只有三个演员,作为老同志责任重大,所以一点都不轻松,好玩的是享受着每一天的创作,但同时每一天都心事重重,特别怕给导演掉链子。”
  两位年轻演员也都坦言,能够与张国立、张铁林等老艺术家合作演出,在耳濡目染中受益很多、进步很大,希望能够呈现给观众最佳的表演。