央广网

2017厦门集美·阿尔勒国际摄影季本月启幕 将展示150多位艺术家作品

2017-11-16 17:55:00来源:央广网
 央广网厦门11月16日消息(记者 马宁)记者从今天下午举行的新闻发布会上了解到,2017集美·阿尔勒国际摄影季将于11月25日开幕,展馆位于集美新城市民广场展览馆与三影堂厦门摄影艺术中心,展期持续至2018年1月3日。自2015年举办以来,集美·阿尔勒国际摄影季共吸引了国内外超过10万人次观展,为人们呈现了近百个精彩纷呈的展览项目,对于进一步彰显人文集美的文化魅力、激发文化创新活力、打造城市文化名片具有重要意义。羽翼渐丰的集美·阿尔勒将在前两届成功办展经验的基础上,再次打造一场艺术水准高、主题内涵深刻、观展性强的摄影艺术盛宴。

 

2017集美·阿尔勒国际摄影季将带来世界各国150多位艺术家的作品以及包括8场“年度阿尔勒”单元展览在内的40多场展览,将再次通过呈现来自中国的年轻艺术家及策展人的各项展览,为新一代中国艺术家们提供平台,挖掘中国当代摄影的新锐力量,展现摄影的多元实践方式。本届摄影季将继续通过3场“中国律动”单元展览、 10余个由青年策展人策划的展览项目以及“集美·阿尔勒发现奖”为中国摄影师搭建重要的发声场。值得一提的是,本届摄影季特设Madame Figaro女性摄影师奖,更多关注和肯定中国女性艺术的成就。此外,摄影季还将每年关注一个亚洲国家的摄影状况,并以此确立其展现亚洲摄影的平台定位。而今年,印度尼西亚将作为特邀国参与到摄影季中。

 

和往届类似,本届摄影季也设置了“在地行动”单元,将带来由厦门本地策展人策划的多场展览,呈现本土的摄影及艺术创作现状,让全国乃至全世界观众借由摄影这一媒介为端口,更加深入地了解集美乃至厦门的城市文化渊源。本届摄影季将继续通过连接、激活分散的文化区域与空间,使不同的艺术形式在城市中流动,除了集美新城市民广场展览馆与三影堂厦门摄影艺术中心2个主展馆外,还另设中骏大厦、思明电影院、厦门华美首星电影城、厦门华美D-House、无垠酒店·喂空间、臆想空间、邨空间、华侨大学华人研究院四端文物馆、集美大社、后田村等10个岛内外分展区。在丰富的展览项目之外,开幕周期间还将举办一系列精彩活动,包括摄影书市、专家见面会、影像研讨会、“阿尔勒年度之夜”、讲座及讨论会、艺术表演等。

 

集美·阿尔勒国际摄影季的举办,不但作为国际文化艺术交流的重要平台,更是展示推介集美新城国际一流营商环境的重要举措。集美将以摄影季等具有经济、社会带动作用的新文化名片为契机,深刻把握新时代、新使命、新征程,不断推动文化建设,坚定文化自信,打造“文化强区”,进一步传承和弘扬嘉庚精神,大力实施人文集美发展战略,奋力谱写建设“五大发展”示范区,打造跨岛发展新市区的时代篇章。

 
编辑: 马宁

2017厦门集美·阿尔勒国际摄影季本月启幕 将展示150多位艺术家作品

2017集美·阿尔勒国际摄影季将于11月25日开幕,展馆位于集美新城市民广场展览馆与三影堂厦门摄影艺术中心,展期持续至2018年1月3日。