“镜面人”患者的ct影像(央广网发 通讯员供图)
  央广网厦门2月20日消息(记者 陈庚 通讯员 张舒姗 孙美玲 )心、肝、脾、胃、胰、十二指肠、胆、双肾,胸腔、腹腔内的所有脏器全都长反了,厦门大学附属中山医院肝胆胰外科近日收治了一位特殊患者,是百万里挑一的“镜面人”。
  一个月前,50多岁的陈女士(化名)来到厦大附属中山医院体检,发现胆囊实性占位,直径约1.2厘米。拿到报告,陈女士第一时间就诊肝胆胰外科,接诊的副主任医师甄茂川发现,陈女士的肝脏、胆囊竟长在左侧,是典型的“镜面人”。进一步完善相关检查后,增强CT提示陈女士胆囊占位不排除恶性可能,甄医生建议陈女士行胆囊切除术。
  近日感觉疫情形势有所好转,陈女士才放心来到医院解除这件心头事儿。由于陈女士全内脏反位,与医生以往的手术操作习惯和体位选择不同,术前须经过医师团队充分评估、预判,操作中要求脑、眼、手高度协调,分毫不差地完成手术操作。最终,甄茂川副主任医师顺利主刀完成手术,术后两天陈女士就出院了。

“镜面人”内脏全反位(央广网发 通讯员供图)
  “‘镜面人’虽然内脏全部错位,但只是位置发生变化,相互间的关系并没改变,因此生理功能与正常人一样,对健康与生活都没有太大影响。”甄茂川提醒,需要引起注意的是,由于内脏位置与一般人不同,“镜面人”一旦患病,医生如果照常规判断有可能发生误诊。
  厦门大学附属中山医院肝胆胰外科科主任刘平果教授介绍说,胆囊息肉一般无症状,多为体检时由超声检查发现。目前已知胆囊腺瘤样息肉等具有恶变风险,一旦胆囊息肉癌变,治疗效果很差,早期诊断和早期干预是防治胆囊息肉癌变的重要手段。
  胆囊息肉发生癌变需要时间过程,及时识别胆囊息肉癌前征兆很重要。刘平果表示,专家共识指出胆囊息肉有如下情况:直径超过1cm;单发病变且基底部宽大;息肉近期明显增大;合并胆囊结石和胆囊壁增厚等,宜行手术。手术方式为腹腔镜胆囊切除术。也有专家建议取出胆囊息肉,保留胆囊微创手术,实施保留胆囊取出息肉要严格按诊疗规范实施。若病人息肉小,直经小于5mm,无临床症状,可以每6~12个月行超声检查,定期观察息肉大小变化。