央广网

业内人士:中国动漫“一带一路”国际合作格局初步形成

2017-11-16 19:34:00来源:央广网

央广网厦门11月16日消息(记者 陈庚)“以东南亚为龙头,以中东等为重点,以中东欧为新增长点的中国动漫‘一带一路’国际合作格局已经初步形成,”16日上午,在厦门举办的“一带一路”动漫游戏产业发展峰会上,中国动漫集团副总经理孙浩作出上述表示。

作为第十届厦门国际动漫节的重要活动之一,本次峰会主要围绕动漫游戏产业“一带一路”国际合作主题展开,海内外动漫游戏行业领军人物和专家学者汇聚一堂,从市场需求、政府支持、企业作为、服务外包、文化交流和民心相通等方面进行交流探讨。

孙浩在峰会上透露,目前中国动漫游戏企业已与“一带一路”沿线50多个国家的国家电视台或重点企业在创意、生产、技术、资金等方面开展了业务合作,规模超过15亿元人民币,出产了多部优秀动漫作品。

在他看来,“一带一路”倡议给中国动漫游戏产业“走出去”带来了难得的机遇:一方面,“一带一路”国家的经济实力、发展水平、空间维度,符合中国动漫“走出去”的传播规律、传播途径和梯次布局;另一方面,中国动漫自身的崛起,也为“走出去”提供了丰富的内容和可授权可商业化运作的强IP。

“‘一带一路’沿线许多国家人口出生率高于世界平均水平,青少年数量多,对动漫产品需求旺盛,”孙浩告诉央广记者,尤其许多东南亚国家和我们的文化有很大的共同性或者互补性,年轻人对以动漫为载体的中国文化的传播接受度也比较高。

与此同时,中国动漫消费市场也备受国外企业关注。新加坡漫画文创协会会长刘俊贤已经是第五次参加厦门国际动漫节,并连续四年组织“亚洲华人漫画展”参展。他表示,厦门国际动漫节国际化程度越来越高,今年自己也引进了东盟17个动漫企业和品牌来厦门国际动漫节进行对接,希望能够在产业面达成双向合作。

“许多小语种国家的企业对中国市场非常有兴趣,但是由于对中国文化缺乏了解而有距离感,会有所‘却步’,”刘俊贤说,新加坡漫画文创协会在这方面愿意也有能力发挥桥梁和平台作用,与厦门国际动漫节合作,通过“引进来”和“走出去”,实现“一带一路”沿线国家互惠共赢。

走过十年历程的厦门国际动漫节今年首次举办国际动漫商务大会包括“一带一路”动漫游戏产业发展峰会、二次元知识产权保护对接会、海外IP专场对接会、IP产业沙龙——内容与资本对接、中国动漫游戏产业出海高端对接会、第十届金海豚游戏开发大赛暨项目路演对接会、大师讲坛等十多项产业对接和交流活动将密集举行

“经过十年的发展,厦门国际动漫节已成长为享誉国际的动漫节展活动,更成为推动厦门动漫游戏产业的重要抓手”厦门信息集团相关负责人介绍说,专业化、品牌化、国际化、市场化水平不断提升的厦门国际动漫节,正在为厦门软件和信息服务业千亿产业链注入新动力。


编辑: 六尹

业内人士:中国动漫“一带一路”国际合作格局初步形成

“以东南亚为龙头,以中东等为重点,以中东欧为新增长点的中国动漫‘一带一路’国际合作格局已经初步形成,”16日上午,在厦门举办的“一带一路”动漫游戏产业发展峰会上,中国动漫集团副总经理孙浩作出上述表示。