央广网

5年演出近600场 闽南大戏院助力厦门文化消费升级

2017-12-31 14:42:00来源:央广网

 闽南大戏院五周年庆典上,厦门市和剧院相关领导为艺术爱好者颁发“艺享使者”证书和奖杯

  央广网厦门12月31日消息(记者 陈庚 通讯员 刘晓晶)被誉为厦门“城市文化客厅”的闽南大戏院30日迎来运营5周年,5年来,该院总演出场次达到596场,成功填补厦门高端演出市场空白,助推厦门文化消费升级,丰富和满足了厦门市民对美好精神文化生活的需求和向往。

  30日,闽南大戏院举办五周年庆典暨意大利罗马歌剧院歌剧《茶花女》《卡门》主演见面会,厦门市副市长国桂荣、闽南大戏院运营管理方中国对外文化集团公司副总经理李津等有关领导共同开启闽南大戏院五周年庆典仪式,并为来自俄罗斯、金门、泉州和厦门各行各业的艺术爱好者颁发了“艺享使者”证书和奖杯。

  闽南大戏院由国内演出龙头中国对外文化集团公司所属的“中演院线”团队负责运营管理,定位“国家级、国际化、海峡精品剧院”,坚持比肩国内一线城市主力剧场的高标准,致力用艺术推动厦门文化发展和城市文明进步,5年来创造了厦门文化艺术领域的多个第一。

意大利罗马歌剧院歌剧《茶花女》《卡门》主创人员为闽南大戏院5周年庆典送上祝福

  此次引进意大利罗马歌剧院歌剧《茶花女》《卡门》来厦门跨年演出,也是西方原版实景歌剧首次在厦门上演。见面会现场,两部歌剧的主演、乐团指挥、合唱团指挥为闽南大戏院送上祝福,合唱团成员还演唱了歌剧中的经典片段,而一首中文歌《在那遥远的地方》更将现场气氛推向高潮。

  近年来,闽南大戏院坚持“引进来”和“走出去”相结合,十大指挥家之一祖宾·梅塔,世界三大男高音之一卡雷拉斯,钢琴巨星郎朗、李云迪,“孔雀女王”杨丽萍等接连造访,《猫》、《天鹅湖》、《魔笛》等一大批经典舞台剧轮番上演,甚至吸引了上海、广州等地的观众特意来厦门“追剧”;为厦门本地艺术家和艺术团体提供舞台,积极推动本土文化作品在走向全国甚至世界,同时搭建其与世界各地艺术家的合作 “桥梁”。

  目前,闽南大戏院已经形成了闽南之春演出季、欢乐暑期演出季、新年演出季、大戏院戏剧节、两岸艺术节、城市新年音乐会等“三季两节一会”六大文化品牌,每年举办数十场新闻发布会、演出推介会和明星见面会,让市民可以和喜爱的艺术家有更多亲密的接触;开展形式多样的艺术体验活动,成立了艺术教育中心,坚持专业化艺术培训与公益性艺术普及活动两手抓,为厦门热爱艺术的青少年铺就更广阔的艺术提升与展示平台。  

  作为距离台湾最近的大陆剧院,闽南大戏院在剧目引进、剧院经营、高校交流等方面不断深化两岸交流,促进两岸文化深度融合,助力厦门两岸融合发展示范区建设。明年还将与台湾广艺基金会合作举办剧院管理人才舞台技术专业培训班,举办两岸艺术展览,推出青少年两岸文化体验营,并联合厦门沧江剧院打造台湾大学生实习基地,搭建两岸青年文化交流新阵地。

  闽南大戏院方面表示,未来将在持续引进更多精品演出和打造原创作品的同时,继续推进闽南艺术走出去,同时举办更多丰富、有趣、有意义的艺术活动,探索剧院空间新应用,用更多优质的精神文化产品和体验满足人民日益增长的美好生活需要。

编辑: 六尹

5年演出近600场 闽南大戏院助力厦门文化消费升级

被誉为厦门“城市文化客厅”的闽南大戏院30日迎来运营5周年,5年来,该院总演出场次达到596场,成功填补厦门高端演出市场空白,助推厦门文化消费升级,丰富和满足了厦门市民对美好精神文化生活的需求和向往。