央广网

厦门市高新协会高层次人才分会正式成立

2018-07-26 16:23:00来源:央广网

央广网厦门7月26日消息(记者 马宁)725日下午,厦门市高新协会高层次人才分会成立大会召开。该分会旨在进一步团结凝聚人才智慧力量,发挥人才引领作用,促进人才产业融合,服务人才创新创业和厦门经济社会发展。人才分会理事、会员代表,政府部门以及各人才服务机构、行业协会、科研院所及科技产业机构代表共200余人参会。

据了解,高层次人才分会汇聚了全市各行各业的精英人才,会员主要由国家“千人计划”,福建省“百人计划”,厦门市“双百计划”、“拔尖人才”、台湾特聘专家、青年英才“双百计划”以及“海纳百川”人才计划中“白鹭英才卡”入选者等构成。他们是各行各业的佼佼者和排头兵,带领团队和单位取得了突出的成绩;他们是新时代特区建设的开路先锋,支撑起了厦门快速发展的新增长极;他们是厦门创新发展“人才品牌”的最佳名片,为厦门发挥人才引领和智力支撑作用奠定了坚实的基础

当天下午,高层次人才分会的重要品牌活动——“白鹭英才讲坛”首场讲座也正式亮相,中国科学技术发展战略研究院院长胡志坚博士围绕“学习贯彻习近平科技创新思想,加快实施创新驱动发展战略”作了精彩的专题报告。接下来,分会将积极开拓市场化、专业化、社会化的服务渠道,通过组织开展国情研修、举办“白鹭英才”系列讲堂、人才与产业发展论坛、开展学术研讨、技术攻关、项目对接、投融资、成果转化、培训交流、信息咨询等服务和活动,真正让人才分会成为高层次人才的温馨之家。

截至目前,厦门市引进国家“千人计划”专家110人,福建省“百人计划”专家209人,高层次人才团队近千个,留学回国人员突破1万人,扶持培养1.3万名重点产业紧缺人才,全市人才总量超过80万,占就业人数的37.2%,比全国高出近16个百分点;高层次人才数量占全市人才总量的41.2%,引进高层次人才数量位居全省首位。全市高新技术企业1425家,约占全省一半;每万人口发明专利拥有量达23.5件,是全国的两倍多,厦门创新创业指数位居全国第九,是连续两年工业转型升级获国务院表彰的四个城市之一。

 

编辑: 马宁

厦门市高新协会高层次人才分会正式成立

厦门市高新协会高层次人才分会成立大会召开,“白鹭英才讲坛”首场讲座也正式亮相