央广网

本届投洽会福州市利用外资近19亿美元 同比增长21.4%

2018-09-10 13:59:00来源:央广网

    央广网厦门9月10日消息(记者 张子亚 陈庚)正在厦门举行的第二十届中国国际投资贸易洽谈会上,福州市围绕“海丝“主题精心策划了一系列招商、对接活动,共签约合同项目96项,利用外资18.9亿美元,按同口径计算比去年增长21.4%,在扩大对外开放、深入融入“海丝”核心区建设方面结出累累硕果。

  据福州市商务局介绍,本届投洽会上,福州市签约项目利用外资来自20个国家和地区,其中“海丝”沿线国家投资项目利用外资占比近八成,成为推动该市外向型经济发展的新引擎。此外,欧美日等发达国家投资项目利用外资4.7亿美元,外资来源呈现多元化趋势。

  从产业形态上看,签约现代服务业项目利用外资占比超过八成,涵盖融资租赁、跨境支付、环保工程、文化创意、冷链物流等新业态。签约高端制造产业项目利用外资5.3亿美元,涵盖新材料、智能制造、石墨烯材料、自动化机械、新能源汽车、光学仪器等高端先进制造业研发与生产。

  值得一提的是,这些合同项目普遍规模较大,总投资千万美元以上的合同项目占比超过九成,总投资亿美元以上的合同项目共11项,合计利用外资6.8亿美元。

  8日上午,福州市还在厦门举办重点项目对接会,现场签约了20个重点项目,外资项目合计总投资16.9亿美元,利用外资9.3亿美元。邀请了140多个境内外客商团组参加座谈,其中不乏欧美日等发达国家以及“一带一路”海丝沿线国家和地区的客商,取得良好实效。

编辑: 六尹

本届投洽会福州市利用外资近19亿美元 同比增长21.4%

正在厦门举行的第二十届中国国际投资贸易洽谈会上,福州市围绕“海丝“主题精心策划了一系列招商、对接活动,共签约合同项目96项,利用外资18.9亿美元,按同口径计算比去年增长21.4%,在扩大对外开放、深入融入“海丝”核心区建设方面结出累累硕果。

关闭