央广网

互动体验获游客点赞 鼓浪屿中秋文化节氛围渐浓

2018-09-18 11:22:00来源:央广网

游客在鼓浪屿上体验中秋博饼习俗(央广网记者 陈庚 摄)

  央广网厦门9月18日消息(记者 陈庚)为期一个月的第十六届鼓浪屿中秋文化节目前正在如火如荼的进行中,景区管理部门通过组织开展游客互动博饼文化体验、中秋文艺晚会、艺术快闪演出、闽南文化讲座讲古等一系列活动,让海内外游客领略独特的中秋民俗文化,共度“我们的节日——中秋”。

  在世界文化遗产鼓浪屿的日光岩、菽庄花园、管风琴艺术中心、音乐厅快闪店等热门景点和地段,骰子声、欢呼声不绝于耳,厦门特有的国家级非物质文化遗产代表性项目——中秋博饼习俗,每天都吸引了大批游客互动体验。

获奖游客在博饼文化体验展板前合影留念(央广网记者 陈庚 摄)

  参加者将六个骰子投掷到大碗中,博取象征状元、榜眼、探花、进士、举人、秀才六个等第,简单公平的游戏规则,既充满竞争悬念,又富于生活情趣,受到游客欢迎

  “挺好玩的,之前从没有体验过!”“非常好,很开心的,呵呵。”“感觉运气还挺好的,还拿了一个这个东西。我感觉对厦门的印象会更深刻一些!”

游客在鼓浪屿中秋文化节展板前合影(央广网记者 陈庚 摄)

  根据不同等第,游客们还可获赠明信片、手提袋等特色文创品,鼓浪屿游览区管理处工作人员黄昕悦介绍说:“大部分都是我们景区自己开发的文创商品,不仅仅是让他们来景点参观,也能够感受到我们鼓浪屿的中秋文化。”

游客在鼓浪屿钢琴博物馆里聆听演奏员现场弹奏《鼓浪屿之波》(央广网记者 陈庚 摄)

  从9月10号到10月8号,由鼓浪屿管委会主办的第十六届鼓浪屿中秋文化节贯穿整个农历8月,游客不仅能够体验博饼习俗,还可以参与“中秋月·鼓浪情·海丝路—中秋文艺晚会”及中秋游园活动,在百年老别墅里聆听闽南文史专家说书“讲古”,在码头、景点等地欣赏不同形式的快闪艺术表演等。

游客在排队购买品尝鼓浪屿特色小吃麻糍(央广网记者 陈庚 摄)

  “在中秋月圆的时候,我们也格外思念海峡对岸的同胞。‘海上生明月,天涯共此时’,让大家能够在这里用歌、用舞、用朗诵等文艺形式,抒发我们人民的情感。”文化节承办方、鼓浪屿菽庄吟社社长黄念旭告诉记者。

文化节承办方、鼓浪屿菽庄吟社社长黄念旭在接受记者采访(央广网发 苏玲 摄)

  文化节期间,相关部门还将联合开展“福满琴岛”进社区活动,慰问鼓浪屿社区困难户、看望托老院老人,黄念旭表示:“让岛上的居民,让来厦门观光旅游的游客,能够在我们岛上感受到这种中秋节祥和喜庆的氛围,感受到我们改革开放给大家带来的红利。”

编辑: 六尹

互动体验获游客点赞 鼓浪屿中秋文化节氛围渐浓

为期一个月的第十六届鼓浪屿中秋文化节目前正在如火如荼的进行中,景区管理部门通过组织开展游客互动博饼文化体验、中秋文艺晚会、艺术快闪演出、闽南文化讲座讲古等一系列活动,让海内外游客领略独特的中秋民俗文化,共度“我们的节日——中秋”。

关闭