签署现场(厦门边检总站供图)
       央广网厦门5月12日消息(记者张子亚 陈庚 通讯员汪桢 丁生辉)12日下午,厦门边检总站与福建海警局在厦门签署《执法协作配合办法》(以下简称《办法》)。这标志着福建边检机关、海警机构执法协作力度进一步增强,福建沿海口岸、海域一体化管控机制进一步深化,将有力促进福建蓝色产业发展,不断巩固福建沿海口岸和海域安定稳定的良好形势。

    《办法》确立了福建边检机关和海警机构定期会商、协作领导、信息互通等工作机制,围绕信息共享和执法协作两大主题,明确了加强对外开放水域管控、维护海港口岸和特定水域出入境秩序、密切境外人员遣返协作、深化锚地联合巡查、开展执法活动联合演练等10项协作内容,为最大程度整合共享双方资源优势奠定了坚实基础、提供了机制保障。

双方进行座谈(厦门边检总站供图)

    签署仪式上,双方共同回顾了党和国家机构改革以来,特别是新冠肺炎疫情防控期间,在贯彻党中央重大决策部署、服务改革发展战略全局、促进福建经济社会发展、打赢疫情防控阻击战中的主要成效和协作成果,表示边检机关和海警机构同根同源,执法协作有传统、有基础、有成果,对服务福建海洋战略和经济社会发展有着共同的价值取向和目标追求,将指导全省边检机关和海警机构以此次《办法》签署为契机,全力推动《办法》落实落地,努力实现优势互补、资源共享、工作互促,坚决确保福建沿海口岸及海上安全无虞。