央广网厦门3月9日消息(记者陈庚 通讯员万宇 雷瑜娟)记者从厦门火车站获悉,为期40天的2021年铁路春运8日正式收官,厦门火车站累计发送旅客126.9万人次,客流总体平稳。其中福建省外长途客流降幅明显,福建省内短途客流占比超7成。
  据介绍,今年春节厦门民众积极响应“留厦”过年号召,厦门火车站长短途客流进一步分化。车站根据客流变化趋势,结合客流调查分析,动态调整列车开行计划,精准实施“一日一图”,春运期间增开厦门至福州、福鼎、南平、三明、长汀、南昌等城市间短途列车67列,增开去往四川华蓥的长途列车7列,为旅客出行提供充足运力保障。
  春运期间,厦门火车站严格落实疫情常态化精准防控要求,加密预防性消毒频次,加强电子客票、人脸识别、刷证进站检票设备维护,大力推行“无接触式”服务,在进出站口配置热成像测温、门式红外测温等装置,实现无感测温。厦门北站在进站口设置口罩自助售卖机,为进站电梯安装电梯扶手自动消毒设备,在出站口开辟“中高风险地区旅客”“境外旅客”专用通道,配合厦门市防疫部门加强健康码、行程轨迹、体温及核酸检测报告检查,守好疫情防控的铁路防线。同时车站还在出站口设立便民核酸检测点,满足旅客在乘车前或到达后,进行核酸检测的实际需求,为旅客营造安全快捷的乘车环境。
  今年是电子客票全面推广实施以来的首个春运,厦门火车站已完全实现售票、进站、检票、乘车、出站全流程刷证出行。为进一步方便台湾同胞在春运期间乘火车往来出行,厦门北站对检票口和出站口的半自助检票终端机进行升级改造,实现持台胞证的旅客自助刷证乘车和出站。
  为保障“脱网”老年人顺畅出行,帮助老年旅客迈过“数字鸿沟”,厦门火车站保留现金支付、纸质票据乘车等方式,坚持开展人工问询引导和人工验证检票,畅通线上线下多渠道重点旅客预约,为有需要的老年人提供相应服务。同时在出站口配备智能终端机,为老年人提供健康码代办代查等服务,解决老年人在出行中运用智能技术困难的问题。此外,铁路部门还通过调整线上退改签时间、扩大票价优惠范围、调整车票预售期、根据旅客年龄选取下铺车票等方式,改善旅客购票出行体验。