厦门日报讯(记者 陆晓凤 通讯员 黄达)在贯彻落实“提升本岛、跨岛发展”战略蓝图中,究竟需要一条什么样的发展道路?这个回答,关乎发展、关乎民生、关乎民心。

民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。这是厦门湖里给出的答案。10月9日,湖里区钟宅南苑安置房交房启动,1607户钟宅居民将在此开启幸福新生活,一个崭新的人文居住小区,将缓缓拉开序幕。

近年来,湖里区怀着为民初心持续推进“岛内大提升”,饱含用心、充满信心、彰显暖心,成功摸索出一套“政府主导、企业实施、居民自愿、市场化运作”的城市更新改造“湖里模式”,把宏伟蓝图变成实景图,为助力“两高两化”城区建设开创了新局面。

高颜值

安置房品质高配套全

9日上午,位于禾山街道的钟宅南苑安置房内洋溢着喜气洋洋的氛围,小区内挂满了红色的灯笼、“恭迎归家”等暖心话语,让人倍感温馨。

“回家啦!我们一定要来热闹一下!”早上9点,钟宅居民钟清秀带着舞蹈队队员自发前来庆贺。为此,她们排练了一晚上。“我们的房子能看到海,以后我就能在家里看着潮起潮落去赶海咯。”舞蹈队钟阿姨欣喜地说道。

小区一开门,阿在叔就跑上跑下,一会儿摸摸水泥墙,一会儿逛逛小区园林,还自带茶具在小区中庭泡起茶,望着高颜值高品质的小区,他的幸福期待在这一刻落了地。“能住进这样的房子,我感到很幸福,等装修好,你们要来我家泡茶。”他招呼道。

新中式风格,一进气派的小区大门,二进穿梭于中式园林,亭台廊道,移步易景,高低错落、富有层次的园林景观,仿佛置身于公园之中……作为“湖里最美安置房”之一的钟宅南苑,新中式的建筑群落映入眼帘,在阳光的照耀下熠熠生辉。

据介绍,钟宅南苑位于五缘湾道与钟宅路之间,南面毗邻五缘湾,是名副其实的“五缘湾心”,项目的总建筑面积约26.13万平方米,涉及75㎡、100㎡、125㎡、150㎡、200㎡的5个户型,将提供1607套住房,居民可选择自住或出租。

更令人称道的还有它周边完善的配套。片区内配备有社区服务中心和社区室外活动场地、街心公园等,周边更毗邻五缘湾湾悦城商圈、万达商圈等,购物方便,厦门市五缘第二实验幼儿园在侧,更可以实现出家门便入校门,此外,湖里钟宅民族学校、地铁钟宅站步行可达。这些配套设施将有效提升周边居民生活便利度,为居民开启绿色、和谐、幸福的生活新篇章。

高标准

精心管理精心施工

钟宅南苑依湾而建,融汇畲族文化与禅意,独具韵味。眼下的小区,植被苍翠、道路整洁,居民称赞道,小区就像个公园,“最美安置房”的美誉,实至名归。

历经时光锤炼,昔日的钟宅旧村整村改造,方有今日“最美安置房”。

本着以民为本的初心,指挥部在片区启动之时,便着手片区规划,与当地居民密切沟通,了解真实诉求。片区规划涉及商圈、学校、交通,前后修改了十几稿。

“摸一砖一瓦、造一户一宅”。安置房不仅高品质建设,更是真正做到“我的家园我做主”。片区启动之初,指挥部将精心设计甄选的安置房户型,制作成册,送到每家每户,广泛征集意见,并根据收集到的意见,不断修改完善设计方案。在建设过程中,充分发挥建发房地产集团在商品房打造的优势,旗下城投公司及建管公司等各部门精英团队形成合力,倾情投入,用心建设安置房。

“安置房项目每一个细小的问题,都关系着拆迁户的幸福感,因此我们都要仔细考虑。”指挥部相关负责人介绍,为了帮居民设计出具有畲族特色的安置房,在项目启动时便组织居民实地走访浙江景宁、福建福鼎等畲乡,了解畲族特色的安置房。2021年5月,钟宅南苑启动选房,一个多月所有房源全部选完。

建设过程中,钟宅居民更是组成“钟宅安置房监督小组”参与到安置房建设过程当中。看着自己监督建设的安置房交房了,监督小组成员除了高兴,更多的是踏实。安置房建设完成后,居民监督小组更是送上锦旗表达谢意。“自己的房子,自己监督,我们很放心。”

【点击】

建发城投以心焕新

如何让安置房的高品质延续下去?

暖心拆迁、匠心建设、用心管理、臻心服务——“四心”标准助力城市更新,建发城投,一直在努力。

作为钟宅旧村整村改造的实施单位,建发房地产集团旗下全资子公司——建发城投充分发挥了建发综合优势,强化建发内部行业协同作用。为此,他们打造了全流程、全链条、全周期的城市更新服务新格局——建发城投秉持专业力量贯穿于前期规划、项目策划、征地拆迁、公建配套、开发建设、招商运营、物业管理各环节,致力于成为“城市更新改造全链条综合服务运营商”,助力城市美好未来,真正形成“企业实施”环节的特有核心竞争力,助力城市更新改造,为百姓谋福祉,为城市发展增后劲。

从安置到安居,从安居到宜居。实现高质量发展,最终是为了让老百姓过上更好的日子。为此,建发城投还努力做好返迁的后续服务,为已返迁居民举办中秋节博饼等暖心惠民活动,真正让百姓获得感成色更足,幸福感更可持续。

“我希望我退休后,路过我们的安置房听到别人说,看建发建的安置房这么多年过去了,一点都不过时,质量还这么好。”一位建发城投负责人说道。

编辑:程若兰
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容