厦门日报讯(记者 袁舒琪)排查安全隐患,压实安全责任。连日来,厦门市住房局在厦门全面展开住房领域安全生产大检查,查漏补缺、管控风险、推进整治。截至目前,厦门市各区完成经营性自建房“回头看”18500栋,市级抽查4000余栋,房屋安全数据质量得到进一步夯实,为后续房屋安全管理工作打下坚实基础。

国庆前,厦门市住房局结合前段时间开展经营性自建房排查整治“回头看”等房屋安全排查整治工作实际,按照市安全生产大检查工作方案要求,认真制定《住房领域安全生产大检查工作方案》。方案明确,住房领域安全生产大检查,以组织开展经营性自建房排查整治“回头看”为重点,突出检查人员密集、违规改建扩建加层、涉及公共安全的“十类”经营性自建房,尤其是排查复查中发现的安全隐患房屋,包括结构安全性、经营安全性、房屋建设合法合规性等。

一分部署,九分落实。住房领域安全生产大检查坚持属地管理原则,采取区自查、市抽查的方式,对经营性自建房全覆盖复查。区级组织人员现场入户100%检查,市对区按不少于30%的标准,抽查督导。目前,复核与指导监督工作已全面铺开——自9月22日起,各区派出大批工作人员不落一户、不漏一栋,认真推进检查复核工作;厦门市住房局聘请多位房屋安全鉴定专家、第三方技术单位专家,以线上、线下相结合的方式,及时解答检查中的技术问题,全方位跟进住房领域安全生产大检查工作,推进落实、检验成果;自10月11日起,厦门市住房局会同有关部门,深入思明、湖里、集美、海沧、同安、翔安6区检查“回头看”工作。他们深入复核现场,指导区级工作人员核查方式;与区级房屋管理部门分管领导面对面座谈,分析协调房屋安全管理工作中的薄弱环节。

在大检查过程中,厦门市进一步强化网格化管理各项制度落实,充分发挥城管、村(社区)“两委”、物业服务企业等的前哨和探头作用,通过建立房屋安全隐患常态化巡查发现机制,及时发现问题,严格督促整改,消除安全隐患。

编辑:程若兰
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容