以绿色低碳发展为引领,大力推进住建事业高质量发展。近日记者从市住房和建设局获悉,去年全市新建绿色建筑1031万平方米,新建民用建筑中绿色建筑占比达到100%,位居全省第一。

近年来,我市住建领域先行先试,不断探索低碳发展路径。一方面,组织10个省级城乡建设绿色低碳试点项目、2个绿色低碳试点片区实施,试点面积342.4万平方米,以点带面带动我市建设项目实现减碳降碳,为城乡建设碳达峰实施路径制定提供技术经验支撑;另一方面,在省内率先开展城乡建设领域碳减排监测试点,研究各类监测指标的数据来源和采集方式,通过开展数据收集、分析评价、重点指标监测等措施,探索建立碳减排监测工作机制。

同时,大力推广绿色建筑,推动实现全面覆盖,取得显著成效。目前,全市新开工建设的民用建筑全面执行绿色建筑标准,近年已累计推广绿色建筑超5000万平方米,其中新建建筑中绿色建筑占比逐年上升。

“针对既有建筑,我们大力推动节能改造,提升公共建筑能效。”市住房和建设局相关负责人说,近年来,我市积极推进高耗能公共建筑采用合同能源管理模式实施节能改造,通过探索推进能源费用托管服务模式,调动社会资本参与节约能源资源工作,推进公共建筑绿色低碳转型。改造类型覆盖学校、医院、酒店、商场、写字楼、政府办公楼等。

数字

据统计,全市累计实施完成公共建筑节能改造示范项目326.5万平方米,示范项目节能率超20%,每年可节约电力5953.1万千瓦时,减少二氧化碳排放4.6万吨。(记者 袁舒琪 通讯员 陈胤蓉)

编辑:程若兰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容