男子捡到工友手机后试对了锁屏密码和支付密码,于是心生贪念冒领快递、盗刷银行卡,最终因构成盗窃罪被判刑。日前,同安区检察院审查起诉了这样一起盗窃案。

2023年8月26日,张先生在工地上干活时,随手将手机放在搅拌机的水箱上。直到中午吃饭,张先生才发现手机忘记拿了,回到工地发现,手机已不翼而飞。

手机并不值多少钱,张先生没太把这事放在心上。去年8月30日中午,张先生去取快递时,快递点工作人员说,他的快递已经被取走了。随后,张先生来到ATM机取钱时发现,银行卡里的钱已被盗刷一空,他这才报警。

很快,警方锁定了犯罪嫌疑人王某某,并将其抓获归案。原来,王某某和张先生在同一个工地上班。事发当日,王某某发现搅拌机的水箱上放着一部手机,见四下无人,便将其带回了家。回家后,王某某经过几次简单尝试,就将锁屏密码给试了出来。打开手机,王某某发现有两个快递没取的短信通知,遂根据手机收到的取件码,取走了两个快递包裹,其中一个包裹是大米,另一个则是手机腰包。

次日上班时,王某某听到工友们在讨论张先生手机丢失的事,确认了自己捡到的手机系张先生所有,但他并没有将手机归还工友。在当天晚上,王某某打开微信扫码支付,输入与锁屏密码相同的密码,转账成功,于是经多次操作,转走微信绑定的银行卡中的2万余元。8月30日,该手机收到一条工资到账的短信,王某某又将5000余元工资刷走。随后,王某某将手机丢弃。

经审查认定,王某某以非法占有为目的,秘密窃取他人财物31250.07元,数额较大,其行为已构成盗窃罪,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以盗窃罪追究其刑事责任。最终,王某某被依法判处有期徒刑十一个月,缓刑一年,并处罚金人民币两千元。

检察官释法

捡到东西能归自己所有吗?

《中华人民共和国民法典》第三百一十四条规定,拾得遗失物,应当返还权利人。拾得人应当及时通知权利人领取,或者送交公安等有关部门。对于拾得的物品,除非联系到失主后,对方自认放弃,或者根据生活常理可认定为无主物,否则拾得人均不能取得所有权。(记者 黄琬钧 通讯员 同检宣)

编辑:程若兰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容