记者近日从厦门市资源规划局获悉,在驻厦门市资源规划局纪检监察组的助力与推动下,该局打出“组合拳”,全力做好海洋执法和海洋资源保护工作。通过一系列专项行动,我市已基本杜绝非法盗采海砂乱象,共计查处违法违规用海行为42件,罚没款金额超过2亿元。

近年来,驻市资源规划局纪检监察组围绕市委市政府中心工作积极履行监督责任,充分发挥纪检监察工作“探头”作用,聚焦海洋生态环保领域,紧盯驻在局履行海洋生态环保政治责任,督促严肃查处海洋生态环境保护方面违规违纪行为。

在驻市资源规划局纪检监察组的推动下,市资源规划局做好生态保护与服务重点工程并举,将履行海洋执法职责与服务经济社会发展紧密结合。同时,围绕海洋环境保护执法重点和地方实际,开展了一系列富有成效的执法行动。

一方面,全面遏制非法盗采海砂。通过加强海陆协作,持续开展全市砂场整治工作,目前已完成全市非法砂场取缔清退,相关涉海砂、砂场案件均已作出处罚决定或结案。与此同时,联合各涉海单位、周边地市开展联合执法,查扣违规船舶、取缔三无或擅自改装砂船。此外,坚持疏堵结合,市资源规划局还全力推进湾口海域海砂“两权合一”招拍挂出让工作。“通过一系列专项行动,管住人、管住船、管住砂。”该负责人说,近年来我市已基本杜绝非法盗采海砂的乱象。

另一方面,大力查处违法违规用海行为。通过常态化开展海域巡查,市资源规划局加强岸线管控,严格做好疑点疑区图斑核查工作,及时发现整治各类违规行为。截至目前,共查处案件42件、罚没款金额2.06亿元。此外,大力规范海洋工程施工,通过制定完善海洋工程监管流程,科学开展海洋工程环保和用海执法检查,及时纠正违规施工行为,督促环保措施落实到位,有效规范工程施工及用海行为。(记者 袁舒琪 通讯员 颜妍 赖建忠)

编辑:程若兰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容