央广网厦门5月11日消息(记者 程若兰 通讯员 厦公宣)“与民同心、为您守护”,11日,福建省公安厅联合11家省级“防范经济犯罪宣传联盟”成员单位,在海丝中央法务区厦门片区举行第15届全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日福建会场活动暨“护航法治化营商环境”专题研讨。

活动聚焦法治化营商环境、企业内部职务犯罪防范、企业经营风险等课题,邀请福建省高级人民法院、福建省人民检察院等省级“防范经济犯罪宣传联盟”成员单位相关部门负责人以及院校专家、企业代表等到场,展开深度研讨交流。期间,海丝中央法务区厦门片区“防范经济犯罪宣传基地”揭牌启用。

全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日福建会场活动在厦门举行(央广网发 厦门市公安局供图)

海丝中央法务区厦门片区“防范经济犯罪宣传基地”揭牌(央广网记者 程若兰 摄)

记者了解到,近年来,福建公安聚焦构建法治化一流营商环境,落实落细经侦部门便民利企十项工作指引,率先在全国省级公安经侦部门出台促进民营经济发展壮大十二条措施,创新打造护企安商“亲清八闽”为企服务品牌,探索建立涉企案件快立、快侦、快追赃“三快”机制;创新经侦案管工作机制,依托执法巡查、信访核查、个案评查、专项整治“三查一治”监督模式,有力规范涉企执法行为;组建完善省、市、县“防范经济犯罪宣传联盟”,依托“5·15”宣传日活动和“两书一单”等载体,强化对常见多发经济犯罪的防范宣传和预警提示。据统计,2023年以来,福建公安共破获涉企经济犯罪案件2284起,追赃挽损近50亿元。

编辑:邬眉
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容