“轻松快速、无抵押、免担保”,这样的网络贷款真是雪中送炭吗?当心了!你可能正在遭遇电信网络诈骗,甚至会变成电信诈骗“工具人”,极易导致名下的银行卡被冻结,并承担法律责任!近日,厦门警方发布典型案例,提醒广大市民要提防网贷骗局。

6月初,厦门市反诈骗中心在工作中发现,王先生名下银行卡流水存在异常,且存在异地电信网络诈骗案件受害者资金入账的记录,于是将其传唤至派出所进行询问。

经了解,今年5月,因家里老人住院急需用钱,王先生想着在网上借点钱,就下载了一款贷款软件。他在软件上申请完额度后,还添加了贷款软件工作人员“权经理”的个人微信。按“权经理”要求,王先生填写了《下款申请表》并发给了对方,“权经理”则表示王先生的银行卡流水不够,暂时还申请不了贷款,如果要加快下款成功率和速度,就要“包装”银行流水。

一开始,王先生表示可以自行找朋友进行转账汇款来“包装”银行流水,可“权经理”却表示不能与同一朋友间多次互转,必须是特定的“商家”转账才有效。于是,王先生便按照指示开始“包装”银行流水。

5月19日,“权经理”向王先生发来消息称会有三笔款项到其银行账户里,金额分别是5380元、7980元和8036元。在王先生收到资金后,对方就向王先生发了三个人的姓名和银行卡号,并要求王先生把收到的资金依次转到指定账户中,如此就算完成“包装流水”了。但在王先生按照对方的指示完成转账后,等了近半个月的时间,仍然没有等到事先许诺的一万元贷款,却等来了自己银行卡被冻结以及公安机关通知其到派出所配合调查的结果。

厦门警方提醒市民,要合法使用自己的银行卡、电话卡,切勿非法租借、售卖个人银行卡、电话卡。已有向他人非法出售、出租、出借本人或单位银行卡、电话卡的人员或单位机构要及时到相关营业网点进行注销账户,以免沦为犯罪分子实施违法犯罪的帮凶。同时,贷款要通过正规渠道办理,所谓“刷流水”、“黑户”办理贷款均不可信,切勿轻易相信其他“中介人员”,妥善保管好自己的“一证两卡”,避免遭遇电信网络诈骗的同时,更不能沦为电信网络诈骗的“工具人”。(记者 沈伟彬 通讯员 洪恒亮)

编辑:程若兰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容