青少年是祖国的未来和希望,他们的健康成长关系到亿万家庭的幸福和安宁,关系到社会的和谐与稳定。

福建省厦门司法强制隔离戒毒所坚持“科学戒治毒瘾”和“毒品预防教育”两手抓、两手硬,围绕“防范青少年药物滥用”这一主题,突出重点、热点和难点进行攻关,探索出一条防范青少年药物滥用宣讲“四结合”路径,为开展青少年毒品预防教育打造了“厦门样板”。

为有效培养青少年的抵制毒品意识并预防药物滥用,厦门所努力补齐民警在药物知识方面的短板,采用“走出去”与“请进来”相结合的方法。一方面,民警主动走出戒毒所,向厦门市仙岳医院的医学专家虚心学习,深入了解麻醉和精神药品的成分及其滥用危害,为禁毒工作提供科学依据。另一方面,厦门所邀请知名医学专家来所内授课,向民警普及药物滥用防范知识,详细讲解涉麻精药品的隐蔽性、迷惑性、成瘾性等特点,以及有效的防范和应对手段。通过这些措施,民警的专业能力得到显著提升,为青少年禁毒教育工作提供了更有力的支持。

为了让教育更具针对性,厦门所创新地将学校教学与基地实践相结合。在学校,民警通过图板、文字和样品展示,向学生们深入讲解药物滥用的严重危害。同时,利用所内“厦门红罂禁毒戒毒教育基地”,通过实地参观、讲座、互动游戏等多种形式,让青少年直观感受滥用麻精药品的危害,提升自我保护意识。此外,“厦门红罂禁毒公园”以其独特的设计和文化内涵,成为青少年了解戒毒知识、预防药物滥用的又一宝贵资源。

受厦门市禁毒办的重托,厦门所积极参与全国禁毒宣教标准化资料的严谨筛选工作,创新提出了“认识、对照、实践、养成”这一四步教学法,彻底摒弃了陈旧的“恐吓式”教育方式。厦门所与专业院校紧密合作,巧妙融入生动的卡通形象和精美的PPT元素,从而成功构建了一套完整、科学且系统的药物滥用防范教育课程体系。此外,厦门所鼓励民警发挥个人专长与特色,因此,一系列富有创意的特色课程如《医眼看戒毒》和《运动防毒》等应运而生。部分民警还自学手语,勇敢走进特殊学校,将防毒知识传递给更多孩子。这些举措无疑为青少年防范药物滥用工作奠定了坚实的基础。

将“民警讲解”与“情景短剧”相结合,厦门所精心做好“民警讲解”环节,将真实情况讲解给青少年听,让他们知道药物滥用后产生的严重后果,教给他们“火眼金睛”的识别方法,使之远离陷阱、健康成长。“情景短剧”就是将最新青少年药物滥用原因编排成情景短剧,让学生自己说、自己演,能够让青少年一看就懂,达到过目不忘。2023年,厦门所参加福建省戒毒系统禁毒宣讲比赛,就是采取民警讲解与情景短剧结合的方式,一举夺得第一名的好成绩。

开展青少年毒品预防教育是一项长期、系统工程,防范青少年药物滥用要抓早期干预、抓教育普及、抓社会监督、抓综合治理,努力构建起政府主导、社会参与、家庭配合的防范工作新格局,让青春在阳光下更加绚丽多彩。(通讯员 汪志远)

编辑:邬眉
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容