厦门日报讯(记者 卫琳 通讯员 常翔)在争创全国文明典范城市的过程中,厦门全面推动市民文明素养与城市文明水平共同进步,以“爱心厦门”建设为抓手,塑造市民向上向善的精神内核,营造城市奉献友爱的文明氛围。围绕市委市政府部署,海沧区着力推动“爱心厦门”建设与新时代文明实践工作相融合,持续深入整合爱心资源、精准服务群众、弘扬爱心理念,不断提升社会文明程度,助力全国文明典范城市创建。

聚焦重点 为困境群众解难题

“今天我们一起包饺子,然后给新垵村的爷爷奶奶送饺子吃。”10月16日上午,在海沧区新阳街道新时代文明实践所内,社工带领部分困境青少年开展“乐在‘耆’中”亲子敬老志愿服务活动,引导他们感悟爱与责任。

这是由新阳街道牵头、爱心企业认领、福德督导师社会工作发展中心实施运营的“一米书桌”关爱困境儿童项目的其中一项活动。为改善部分困境儿童缺少良好的学习空间、学习环境的现状,“一米书桌”项目于2021年诞生,不仅对接爱心企业,为困境儿童捐赠台灯、书桌等学习用品,而且通过“一核多级五彩关爱”的服务机制,帮助改善困境儿童的不良心理健康状态、不良生活方式与行为习惯等。

在深化落实爱心助残、爱心济困、爱心敬老、爱心扶幼、关爱特殊岗位工人等五大关爱行动中,海沧区不断创新工作,推动各类爱心资源持续向最需要帮助的困难群体聚拢。

群众的需求是一切工作的出发点。为帮助残疾人及残疾人工作者、残疾人家属缓解心理问题,今年5月,海沧区开办了残疾人福乐心理援助咨询室。在专业心理咨询师的指导下,已有28人次解开了心结。各街道残疾人职业援助中心举办的整理收纳、汤圆制作、包粽子、手工串珠等技能培训,让有就业需求的残疾人有了提升平台,帮助他们走向社会。

海沧区东孚街道残疾人职业援助中心开展残疾人培训。 (海沧区委文明办 供图)

面对辖区留守儿童等弱势群体,海沧区开展了“益童成长”关爱留守儿童项目,帮助他们提升自护能力、发展健全品格;针对弱势老年人需求,海沧区组织医务人员走进村居、农村幸福院、日间照料中心提供定点医疗、义诊等医疗服务,累计服务12605人次……各类关心关爱方式,让生活在海沧的困难群众幸福感满满。

人人参与献爱心 做公益蔚然成风

“爱心厦门”建设需要社会协同、全民参与,只有人人有共识、有行动,才能让厦门成为一座爱心恒久激荡的城市。海沧区积极发挥爱心志愿服务作用,动员辖内群众广泛参与“爱心厦门”建设,传递文明力量。

10月17日上午8时许,渐美村村民许丽珠来到村里的幸福食堂。洗菜、切菜、擦桌子、拖地、上菜……她和几位志愿者一直忙到当天11点多,等到老人们开始用餐,才有时间坐下来休息。她告诉记者,她们都是渐美村“爱心妈妈”志愿服务队的队员,“我们‘爱心妈妈’就像一块砖,哪里需要往哪里搬。”

许丽珠的形容很贴切,平日里,这支队伍积极参加村里大大小小的活动。开设幸福食堂、帮扶困境儿童、慰问困难老人、参与乡风文明建设等,都能看见她们的爱心身影。尤其是逢年过节,她们发挥巧手,为老人和小孩包“红龟粿”、办百家宴,深受村民欢迎。

像这样的爱心志愿服务队,目前海沧区有596支。海沧区充分发挥党员干部表率作用,发挥乡土文化人才、科技能人、“五老”人员、返乡创业人员、群众性活动带头人等作用,让爱心志愿服务之花在全区处处绽放。全区超过7.8万名实名注册志愿者,常态化开展各类爱心志愿服务活动超过8000场次。

值得一提的是,今年以来海沧区陆续发出《海沧志愿者,您有一封文明邀请函,请查收》《请查收!这一封信不需要标题,只需要“你”》等文明创建倡议,广大志愿者积极响应,奉献爱心,在“文明海沧我来谈”“文明敲敲门志愿来话仙”“文明海沧我先行”“赠送玫瑰,一起拒绝飞线充电”“美好生活在厝边·文明实践走透透”等活动中彰显文明力量,为厦门争创全国文明典范城市增添动能。

文明升级创建成果惠及更多百姓

黄丽容是海沧区的一名绿化工人。有一次,她在修剪草坪时,不慎被溅起的石头割伤了膝盖,伤口血流不止。工友们扶着她来到嵩屿市政爱心驿站,对伤口进行紧急处理。那是黄丽容第一次进爱心驿站,她没想到小小的屋子里“五脏俱全”,处处体现着为户外工作者提供便利服务的初心。

海沧区现有49个以环卫工人、快递小哥、外卖小哥、网约车司机、建筑工人等户外劳动者为主要服务对象的爱心驿站,已基本实现“夏有清凉,冬有温暖”的爱心服务功能。

为进一步保障和改善民生,切实满足人民日益增长的美好生活需要,不久前,海沧区选出了第一任“市民园长”,秉持“市民公园市民管”的理念,引入市民参与公园共建、共管、共享,让公园管理更加贴近民意,更好地凝聚合力破解日常管理难题。

随着“爱心厦门”建设的深入推进,一项项惠及百姓的民生工程在海沧区落地生根,成为传递爱心、展示文明的窗口。

今年,海沧区进一步推动“爱心厦门”建设与新时代文明实践工作资源共享、阵地共建、活动共通、队伍共育,在不断丰富新时代文明实践工作内涵的基础上,增强爱心工作成效。

全区84处新时代文明实践中心(所、站)加挂爱心标识,设置便民服务箱、“爱心角”;同时,梳理汇总理论宣讲、政策宣传、科普教育培训、健康讲座、文化传承、艺术培训、体育健身培训及心理辅导等方面课程包共434个,供各所(站)点单,把爱心服务送到群众家门口。

此外,海沧区积极发挥新时代文明实践平台优势,探索采取“夜话”、调查问卷、新媒体等形式,开展文明创建“我为群众办实事”活动,征集群众意见和“金点子”,及时解决群众关切问题61个,让“爱心厦门”建设的成果惠及更多百姓。

编辑:王应武
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容