央广网厦门10月27日消息(见习记者 程若兰)“3,2,1……正式通车!”伴随着参建人员的欢呼声,10月26日中午12时,海沧疏港通道主线正式通车。

记者在现场了解到,该项目是厦门“两环八射”快速路网系统以及海西城市联络线的重要组成部分,通车后可大幅缩短市民从海沧隧道直通厦蓉高速的行车时间,使厦门本岛与海沧区、漳州市形成更加紧密、便捷的交通联系,为向外拓展城市发展框架再添新通道。

海沧隧道与厦蓉高速连接段——海沧疏港通道正式通车(央广网记者 程若兰 摄)

截弯取直 通行时间缩短近八成

打开厦门地图,此次通车的海沧疏港通道在厦门西部画出了一道漂亮的直线:项目整体呈东西走向,全长约5.3公里,设有2条隧道、1座大桥,有机连接起海沧隧道和厦蓉高速这两条厦门重要的交通动脉。

当天,记者乘车体验项目情况时发现,海沧疏港通道按城市主干道标准建设,为双向六车道。通道内不设红绿灯,通行顺畅,出海沧隧道后直线驶入海沧疏港通道,8分钟左右即可上厦蓉高速。

海沧疏港通道内宽敞明亮,各项设备正常运转(央广网记者 程若兰 摄)

而在该项目通车前,人们在同样的起终点间行驶,需绕行马青路、孚莲路,全程途经15个红绿灯,用时约33分钟。通过截弯取直、穿山越岭,海沧疏港通道将同一起终点的行车时间缩短近八成,使海沧港区通往内陆的客运、货运更加便捷、高效。

放眼厦门全市,该项目同样具有重要意义。海沧隧道是厦门西侧重要的跨海通道,而在厦门岛东侧,翔安大桥(第二东通道)的建设正如火如荼进行。

海沧疏港通道的通车意味着,待翔安大桥建成通车后,厦门国际翔安机场与海沧港区间将实现全线拉通。这将大幅提升海沧港区的货运集疏散能力,打通厦门西海域方向大动脉,为城市向外辐射、打开发展格局织就通途。

“亚洲最大” 交通动脉建设难度高

“穿山越岭建通途”,海沧疏港通道项目历经四年建设,不仅在城市交通路网中发挥重要作用,也在施工建设方面留下了丰富的经验。

在蔡尖尾山山体内,蔡尖尾山2号隧道与芦澳路项目形成上下四层立体隧道立交,属超大断面城市地下互通立交隧道。立体交叉的交通体系,使蔡尖尾山2号隧道如同一颗跳动的心脏,“悬”在蔡尖尾山体内。

蔡尖尾山2号隧道内位于主线和匝道分岔位置的大断面(央广网记者 程若兰 摄)

“整个项目施工具有一定难度和复杂性,给我们带来了不小的挑战。”据代建单位项目负责人潘卢心介绍,蔡尖尾山2号隧道是海沧疏港通道项目施工重难点及控制性工程,也是目前亚洲最大断面地下互通立交隧道。该隧道最大开挖面积为421.73平方米,相当于一个标准篮球场的大小。

工序繁杂、交叉、立体,少有可借鉴参考的施工经验……面对亚洲最大的断面地下互通立交隧道,建设者们汇聚隧道施工技术精华,克服了开挖断面大、隧道净距小等多个难题,期间创立的新技术、新想法,为城市复杂条件下地下互通立交枢纽工程建设积累了宝贵经验。

编辑:邬眉
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容