厦门日报讯(记者 林岑 通讯员 林艺萍)13日上午,2022厦门海沧半程马拉松赛在海沧鸣枪开跑。赛场上,2万多名跑者齐聚海沧湾激情开跑,近距离感受海沧“山海湖岛城”交融共生的海湾风光。跑道旁,热情洋溢的市民观众用各种形式加油助威,生动诠释海沧文明有爱的浓厚氛围。

海沧半程马拉松坚持高标准办赛,不仅为各地参赛选手带来更加专业的赛事水准,也为厦门群众融入这项体育盛事提供了更为广阔的参与空间。

赛场角逐气氛热烈

7:30,发令枪响,选手们在观众的欢呼声中冲出起跑线。今年,主办方优化了主会场跑者动线设置及指示系统,分五区进行检录、站位,采用五枪发令起跑方式,让起跑更加顺畅。

同时,本届海沧半程马拉松取消了折返点位置的爬坡,赛道更平缓,更有利于参赛者在这条黄金赛道上创造佳绩。此外,终点首次跑入海沧体育中心体育场,让比赛更具观赏性和仪式感。

经过激烈角逐,陈天宇以1小时3分46秒的成绩夺得男子冠军;梁田田以1小时14分27秒的成绩获得女子冠军。

这是陈天宇首次参加海沧半程马拉松赛,他说:“虽然天气和湿度对自己的发挥稍有影响,但海沧半程马拉松平缓的赛道和沿途热情的市民让我印象深刻,比赛体验感很好。”梁田田表示,这次成绩基本符合预期,海沧半程马拉松赛道沿线风景很美,服务保障做得很好,希望下次还有机会来海沧比赛。

今年,海沧半程马拉松结合闽南话“跑下去”的谐音,引申出全新主题“燥乐趣”,旨在增添比赛乐趣,吸引更多市民参与进来。增设6.6公里健康跑,就是其中一项创新。许多市民以亲子、朋友等方式组队参与健康跑,畅享绿色健康生活。

志愿服务温情周到

事实上,除了优质的硬件环境,海沧半程马拉松处处涌动的爱心,成为赛场上一道亮丽的风景。

13日清晨,天还没亮,海沧嵩屿街道贞庵村的驻村选调生肖和真就来到贞庵村口,戴上志愿者的红帽子。此次海沧半程马拉松赛道正好经过这里。“我们村一共来了50多名志愿者,主要负责现场秩序维护、环境清扫和沿途指引工作。”肖和真说,虽然此前也做过马拉松志愿者,但这一回就在家门口为选手服务,很激动、很自豪。

在赛场的另一端,来自海沧新阳街道新垵村长跑协会的志愿者们正在为结束比赛的选手引导离场路线,并提醒他们赛后注意事项。“协会的长跑爱好者们早早就报名了志愿者,我们有长跑经验,运动员需要哪些服务,也比较清楚。”志愿者邱武福说,为了给选手提供更专业的志愿服务,大家都提前参加了马拉松志愿服务训练。

据介绍,本次赛事共有1288名高校志愿者、600名社会志愿者以及32名官方领跑员,全程为参赛选手提供全方位的志愿服务。同时,此次海沧半程马拉松还为参赛选手提供了临时公交线路,101辆免费公交接驳车,并新增地铁接驳;在赛道沿线增设降温喷淋点;增设预计完赛时间计时钟,助力运动员冲击佳绩;创新打造“XIAN跑者”计划,通过招募赛事体验官,以跑者视角体验赛事全环节,共创更佳的赛事体验……

多维诠释海沧风采

比赛结束后,男子季军得主蒋发坤在接受记者采访时特别提到,“海沧半程马拉松很有趣,一路上都能见到闽南特色的民俗表演,为参赛体验感加分不少。”

的确,一场优秀的马拉松比赛,不仅是跑者角逐竞技的舞台,也是展现城市文化魅力的平台。作为主赛场所在地,海沧区定制了别具特色的马拉松助威方案,将五祖拳、电音三太子、“福禄寿喜财‘五福到’”等闽南民俗元素融入其中,浓郁的闽味“氛围组”在加油助威的同时展现海沧文化魅力,带给跑者“最海沧”的赛事体验。

除了民俗氛围浓,多姿多彩的“花样海沧”同样给来自各地的跑者留下深刻印象。色彩多变的五雀三角梅、热情奔放的桑巴三角梅……今年的海沧半程马拉松,仿佛在花海长廊中奔跑。据介绍,为了打造更优参赛体验,海沧区投用了4000余株三角梅,对赛道沿线16个关键节点实施花化彩化提升,并增植了凤仙、四季海棠、矮牵牛等各色时令草花13万余株,打造“高颜值”马拉松。

值得一提的是,赛事一结束,海沧城建市政公司早已就位的“城市美容师”、清扫车、收运车迅速入场展开作业,对赛道及周边区域进行全面保洁,两个小时就“一键还原”整洁路面。

编辑:程若兰
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容