9月8日,在福建省重大项目集中签约仪式上,厦门市海沧区招商引资再添新成果:士兰集科集成电路和功率器件芯片扩产项目、厦门港口物流枢纽项目2个省重大项目正式落地厦门海沧,计划投资额50亿元。

其中,士兰集科集成电路和功率器件芯片扩产项目总投资约30亿元,达产后新增产值18.7亿元。士兰集科拟在现有芯片生产线及配套设施的基础上,通过购置新的生产设备进行产能扩充,新增年产30万片集成电路和功率器件芯片的生产能力。投资完成后,士兰集科计划实现8万片每月的产能建设。目前,士兰集科与厦门上下游产业链企业已展开深度合作。

本届投洽会中,海沧区共签约项目63个,总投资超420亿元,项目涉及制造业、金融业、港口物流等行业领域。投资企业中,既有知名国企、央企、外资,也有来自各行业领域的龙头民企,亮眼的数字振奋人心,彰显海沧区国际一流湾区的强大吸引力,也为海沧区高质量发展积蓄强大动能。

“海沧的产业政策契合士兰微电子的需求,产业差异化发展战略与公司的发展思路高度一致。海沧区出台的产业政策以及人才扶持政策,为项目建设和人才队伍建设提供有力保障。”士兰集科相关负责人坦言,海沧区政府为士兰项目的落成开启了各种绿色通道,极大程度地加快了项目的建设。“在海沧区相关部门的协调和帮助下,士兰微项目仅用5天时间取得化合物项目桩基施工许可证,仅用4个月时间完成57000平方米FAB主厂房上部主体工程施工。此外,由于公司前期投入资金巨大且筹备期较长,相关部门为我们开具的首张集成电路企业留抵退税单,缓解了企业现金流压力,有了更多流动弹性。”

5天拿下施工许可证,4个月完成部分主体施工,这样的“海沧速度”是海沧全力打造一流营商环境的有力证明,也是海沧区招商引资的金字招牌。海沧区相关负责人表示,将强化服务保障,加快手续办理,推动项目早落地、早开工、早见效。(陈亚丽)

编辑:程若兰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容