先行先试,探索新路。在加速推进城乡精神文明建设融合发展的进程中,海沧区步履坚实。19日下午,市委文明办与海沧区在新阳街道新垵村新时代文明实践站广场共同举办海沧区城乡精神文明融合创建试点工作现场推进会,将这项省级试点工作在海沧全面推开。

去年6月,海沧区入选首批省级“城乡精神文明融合创建试点区”。在市委文明办的悉心指导和大力支持下,在各级各部门、社会各界的共同努力下,城乡精神文明融合创建的“海沧路径”初步形成并取得一定成效。接下来,在首批六个试点村居的基础上,海沧将把城乡精神文明融合创建工作推广到全区29个村,以更高的标准推动城乡环境面貌共同改善、文明素质共同提高、治理效能共同增强、生活品质共同提升,推动城乡精神文明融合创建工作继续往深里走、往实里走。

从身边事入手 让群众得实惠

如何通过城乡精神文明融合创建让群众得实惠?海沧街道青礁村积极与第一医院、中山医院、海沧医院等大型医疗机构合作,一场场医疗下乡义诊、健康知识讲座持续展开,以城带乡推动公共服务融合,为百姓健康保驾护航。

在海沧区海虹社区,一场别开生面的“万物复苏”文明市集在社区新时代文明实践站举行。在这场活动中,与海虹社区结对共建的石塘村也参与其中,广阔的活动空间补齐了石塘村公共活动空间欠缺的短板。

开办外来人口子女“融合学堂”、增设外来人口综合服务站、成立房东协会、启动“百家米·邻里情”计划、编排《开台王颜思齐》组歌……在海沧,城乡精神文明融合创建试点工作不仅融入基层社会治理和城中村现代化治理、乡村振兴等工作中,更与服务群众紧密结合,从群众身边事、细微处入手,实现烟火气、人情味、人文范的多元交融,让群众在海沧城乡精神文明融合创建的过程中得实惠、享文明。

海沧街道渐美村村民蔡芳得说,“我们村是全国文明村,开展城乡文明建设融合,人人都来‘道相刚’(闽南话‘互相帮忙’),我也在城中村现代化改造中出了一份力,带头拆除了铁皮房,看到大家一起支持村庄建设,心里很暖。”

山边社区居民黄志杰是一名返乡创业大学生,他说:“我们社区成立了爱心商家联合会,近百家爱心商家一起关爱弱势群体。到了晚上,企业、商家、居民一起举办晚会,大家不分外人还是本地人,通过活动交流,心更近,关系更融洽。”

精准促融合 创新机制强保障

群众满意,是海沧城乡精神文明融合创建试点工作取得初步成效的有力印证。这背后,是海沧立足改革,积极探索,创新机制,不断深化精准促融的有效实践。

入选首批省级“城乡精神文明融合创建试点区”以来,海沧全区上下迅速行动,坚持围绕中心、服务大局,推动实践探索。

“我们紧跟全区城中村现代化治理、乡村振兴和基层社会治理等工作重心,制定了三年行动方案,确定第一年首批6个试点村居。”海沧区相关负责人介绍,海沧从“理念、服务、文化、治理、创建、人才”等六个维度梳理“14+6+N”试点工作任务清单,创新建立起1.0版本工作机制,实现试点工作项目化、项目清单化、清单差异化,初步搭建起试点工作的“四梁八柱”。上个月,市委文明办在山边社区开展全市城乡精神文明建设融合发展讲习活动,肯定并推广“海沧经验”。

作为重要台胞祖籍地,开展城乡精神文明融合创建试点工作是促进两岸融合发展的题中之义。当前,海沧通过打造“两岸融合·缘起青礁”社会融合共同体、开展“我们的节日·精神的家园”中秋主题文明实践等活动,持续推进两岸民间交流、文化交流。同时,通过打造闽台乡建乡创融空间、打造海峡两岸童谣童玩社会实践基地等方式,推动两岸青年在两岸社区治理、文化传承理念交流等领域交流合作。

全社会参与 共创融合新格局

在19日的现场推进会上,许多企事业单位、各级各类文明单位的代表也来到现场,通过共建促融,开展志愿服务、爱心帮扶、文化演出等丰富多彩的主题实践活动,实现资源共享、优势互补、互学互促。

据了解,在省、市文明办的统一安排下,全国文明单位厦门海事局与海沧区新时代文明实践中心结对共建,厦门一中、厦门市大同小学以及海沧延奎实验小学分别与东孚街道洪塘村、海沧街道青礁村、海沧街道渐美村进行“百校结百村”结对共建。此前,海沧区还与屏南县签订《城乡精神文明建设融合发展结对共建协议》,在全省率先开展区县级精神文明建设融合发展结对共建。

不难窥见,如今在海沧,越来越多人参与到城乡精神文明建设融合发展中来。在推进会现场,丰子恺儿童图画书奖组委会、接力出版社、厦门书香阳光文化传播有限公司三个单位联合捐赠200个“悦读福袋”,价值16000元。同时,在海沧投资兴业的厦门士兰集科微电子有限公司也心系这片热土,热心捐赠10000元购买125个“悦读福袋”,帮助海沧农村的孩子们读好书。据悉,2023年福建省全民阅读优秀项目——“悦读福袋·传递爱”公益项目将资源下沉,走进全区新时代文明实践中心和各所站,截至2023年底募集爱心福袋超6000个,开展常态化公益阅读活动超400场、参与群众超1万人次。

“随着城乡精神文明融合创建试点工作全面铺开,我们将升级打造试点工作机制的2.0版本,切实激发城乡精神文明融合创建的内生动力。”海沧区表示,未来将着力创新创优,打造“一村一品”品牌亮点;着力联建共建,深化阵地联动,畅通城乡资源流动渠道;着力为民惠民,务求创建实效,提升群众幸福感、获得感;着力机制牵引,凝聚精神文明建设的广泛共识,激活发展动能,全力绘就城乡互融新画卷,谱写融合发展新篇章。(记者 林岑 通讯员 林晶薇)

编辑:程若兰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容