2月29日,我市首个元宇宙办税大厅在海沧区税务局正式揭牌启用,为纳税人提供更智能、更便捷、更具沉浸式的办税体验。

当日上午,在税务人员的帮助下,厦门睿金源财务管理有限公司总经理林丽萍打开手机、戴上VR眼镜,进入元宇宙办税大厅。“身临其境,就像已经到了现场,有疑问还可以视频或语音联系后台的税务人员,便捷又智能。”林丽萍告诉记者。

据介绍,新启用的元宇宙办税大厅结合大数据、人工智能、元宇宙等技术,将虚拟空间划分为税务大厅、税费争议调解中心、税务约谈室、纳税人学堂、多功能会议室五大区域。纳税人只需扫描二维码,登录元宇宙办税大厅,就能和导税数字人随时互动交流。

目前,元宇宙办税大厅可支持办理撤销红字信息表、个体户新户登记、涉税争议咨询调解等业务。纳税人如有需求,还可通过元宇宙办税大厅语音或视频联系后台的真人税务人员帮助协调解决。

海沧区税务局相关负责人介绍,元宇宙办税大厅内还设有税费矛盾调解室,在处理矛盾纠纷时,可同时邀请多部门人员进入元宇宙虚拟空间中,提高调解效率。下一步,税务部门将继续以纳税人需求为导向,逐步拓展元宇宙办税大厅功能,打造更加真实、便捷的办税服务环境,提升纳税人的办税体验。(记者 陈泥 通讯员 石川影 傅宇涵)

编辑:程若兰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容