央广网厦门9月22日消息(见习记者 邬眉 通讯员 刘清)21日,《厦门火炬高新区关于进一步推动数字经济发展的若干措施》(以下简称“措施”)正式出台,这是火炬高新区首个针对园区数字经济产业发展方面的奖励政策,旨在促进数字经济成为推动火炬高新区经济发展“主引擎”。

记者发现,围绕产业转型升级、企业增产增效和加快培育数字服务新业态新模式三个方面,火炬高新区本次共出台了10条奖励措施,不仅有对厦门早前出台的相关政策的错位补充和完善,更有符合园区自身发展规律的创新举措。

企业转型升级最高可获300万元奖励

在本次措施中,火炬高新区创新推出应用示范奖励、高质量发展奖励和新型研发机构建设奖励,力度空前,企业最高每年可获得300万元奖励。

其中,对入选各级新一代信息技术领域(含大数据、人工智能、云计算、5G、智能网联、信息技术应用创新、新基建、开源芯片等)相关示范项目的企业,分别给予一次性100万元、10万元、10万元的奖励,每年上限300万元。

对2022年度入选全国互联网、软件百强,文化企业30强,省级互联网、软件、文化相关榜单,以及市重点软件企业,按“晋级补差”原则,国家级给予50万元,省市级给予10万元,每家企业只奖励一次。

对首次获批省级或市级“新型研发机构”认定的企业给予50万元一次性奖励。每家企业仅奖励一次,但可与省、市级政策叠加享受。

在鼓励孵化高成长企业方面,对年营业收入200万元(含)以上1亿元(含)以下、本科及以上学历占比80%及以上的企业,按其当年度利润总额的10%给予奖励,单家企业上限100万元。

4项创新措施支持企业增产增效

在10条措施中,有4项创新措施专门支持企业增产增效,即为支持建设中国软件名园,提出面向智慧警务、智慧海洋、智慧法院、轨道交通和智慧医疗领域,按企业当年度通过验收的,且具有明确自主知识产权的软件产品或信息技术服务实际到账金额的5%予以奖励。企业和采购方为关联企业的、国有企业不享受本条款支持。

支持文化科技领域高质量发展,对实际开展游戏运营,以及动画、电影发行业务的企业,按其运营的游戏、发行的动画和电影在当年度取得营业收入的1%给予奖励;对于参与过当年度上映动画、电影的制作公司,按其制作费的1%给予奖励,单家企业当年奖励上限200万元。

鼓励参与采购项目,对企业当年度参与“政府项目采购”,根据单个采购合同金额给予一定奖励,其中,合同金额达3000万元以上的,奖励该合同金额的2%;合同金额达1000万元以上3000(含)万元以下的,奖励该合同金额的3%;合同金额达100万元以上1000(含)万元以下的,奖励该合同金额的4%。另外,国家级项目采购可额外叠加2%奖励,每家企业当年上限200万元。

出台股权转让奖励,对投资数字经济的企业或其个人股东取得的股权转让净收益给予奖励。企业和个人股权转让所得收益分别达到8000万元和2500万元的,分别按其股权转让收益的1.2%和1%给予奖励,奖励所得不超过2022年度对高新区经济贡献的95%。

此外,为加快培育数字服务新业态新模式,推动厦门软件园国家级数字服务出口基地建设,火炬高新区还出台配套政策,鼓励企业扩大数字服务出口业务、向国际市场推广中国技术、标准和产品。同时,结合火炬高新区的创新券,对企业开拓国际市场所发生的法律、会计、人才、知识产权、金融等费用给予支持。

编辑:程若兰
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容