海峡导报讯(记者 孙春燕 张雅芯 见习记者 黄奕琳)继“合成大西瓜”“旅行青蛙”之后,游戏届又被羊“攻陷”了!近日,一款名为“羊了个羊”的小游戏一夜之间红遍大江南北,成了朋友圈、微博的“红人”,各路粉丝通过社交媒体分享自己被游戏“逼疯”的体验。不仅如此,令人惊讶的是,这款游戏的背后,还有一群“厦门郎”的身影——游戏开发公司的第二大股东厦门雷霆网络科技股份有限公司,而它正是A股有着“游戏茅”之称的吉比特的子公司。

火遍全网有人一晚看了497次广告

“本来想着打一会小游戏睡觉,结果一把游戏打到了下半夜。”“朋友分享过来的,想着替他点一下,结果一发不可收拾了。”……

最近一段时间,提起“羊了个羊”,网民就有一肚子话要说。再看看“羊粉”,凌晨4点,厦门白领小张还专心致志地盯着手机屏幕上各种图标的卡牌,一晚看了497次广告后,她面前的7个槽位又即将“满员”。5秒后,她点开了“再次挑战”。“说不定这次就过了呢”,她又看起了新一轮的广告。

这款让人“上头”的小游戏,就是“羊了个羊”。9月13日,这款游戏首上微博热搜,此后14日、15日其热度继续在微博、抖音等社交媒体上攀升。截至9月20日,微博上“羊了个羊”的话题阅读量高达29.7亿。

据了解,“羊了个羊”是一款玩法较为简单的消除闯关游戏,游戏逻辑为十分常见的三连消除。游戏中,玩家需要从上方陈列的卡牌中挑选三种同样图案的卡牌,摆放至下方7个空位中,当整个卡牌池内的卡牌全部消除时就算通关。

然而,看似平淡简单玩法的背后,通关率却不到0.1%,大部分玩家还没等到在游戏中大展身手,就被困在了游戏的第二关。

让玩家恼火的是,“羊了个羊”游戏中提供的道具并非直接点击即可使用,玩家需要分享链接或者观看广告才能获得相应的道具,这便在一定程度上助推了“羊了个羊”小游戏的传播。

厦门一位游戏开发从业者表示,这款游戏上手简单、门槛较低,并在第二关设置较高的过关难度,以及地区排行榜等,因此成功抓住了玩家的攀比心理,进一步激发玩家的胜负欲以及分享欲,致使玩家欲罢不能地想要挑战成功。

有数据统计,当玩了30盘游戏后,看广告的时间相当于一节课;当玩了1000盘游戏后,相当于一个休息日不眠不休地都看广告。甚至有骗子盯上“羊粉”,以有“通关秘籍”为由进行诈骗。

惊讶发现“羊了个羊”背后的厦门股东

“羊了个羊”火了,出乎意料的大火了,但更大的“万万没想到”,是它的背后还有“厦门郎”的贡献。

公开信息显示,“羊了个羊”背后的游戏开发公司是北京简游科技有限公司,简游科技是由张佳旭于2021年1月成立的公司,此后分别接受了北京乐闪科技有限公司和厦门雷霆网络科技股份有限公司的投资。

在接受媒体采访时,张佳旭曾表示,最难的时候就是去年雷霆投资公司之前,去年年底是游戏行业环境最不好的时候,公司已经熬了很长时间,看不到希望,游戏数据也不好,不知路在何方。好在厦门雷霆网络科技以11.695889万元的投资,持股简游科技10%,为简游科技插上了飞翔的翅膀。

不仅如此,透过雷霆已在A股上市的“游戏茅”吉比特浮出水面,它于2017年在上交所上市,毛利率长期维持在90%上下。日前,导报记者致电吉比特求证,相关人员表示“消息属实,但不便做更多回复”。

投资者互动平台上,也有投资者就此向吉比特提问求证,“近两日刷爆朋友圈,霸榜热搜第一的微信小游戏‘羊了个羊’,开发公司为北京简游科技有限公司,请问吉比特是否通过厦门雷霆网络科技股份有限公司间接持有该公司股份?”对此,吉比特给予了肯定回答,称公司通过控股子公司厦门雷霆网络间接持有北京简游科技有限公司10%的股权。

低谷已过

游戏产业在回暖

尽管“羊了个羊”能带给雷霆、吉比特多少收益,目前还未可知,但在部分业内人士看来,“羊了个羊”传递了一种行业信号,游戏产业在整体回暖。

据了解,自去年夏天起,国内的游戏版号便在很长的一段时间内停发。监管趋严之下,游戏行业一度受到冲击,各大游戏公司业务的开展也在一定程度上受到影响。

今年上半年吉比特财报显示,吉比特共录得25.11亿元的收入,上年同期收入为23.87亿元,同比增长5.17%,但这一增速与公司2021年、2020年、2019年中报利润增速相比,明显有所放缓,甚至不及2018年上半年7.95%的营收增速。

《2022年1-6月中国游戏产业报告》也显示,在2022年上半年,受新冠肺炎疫情等因素影响,我国游戏市场的销售收入和用户规模同比均有小幅下降。移动游戏实际销售收入有所减少。

不过,这一局面正在悄悄发生着改变。上周,国家新闻出版署公布了新一批国产网络游戏审批信息,共73款游戏过审,获批版号中包括网易、心动网络、中手游、边锋等多家知名厂商的游戏。有业内人士认为,近两年时间A股上市游戏公司股价表现持续疲软,随着游戏行业恢复版号发放,整体市场有回暖趋势,长期行业有望恢复增长,行业存在板块估值修复预期。

不仅如此,游戏产业还表现出强烈的“出海”意愿,广阔的海外市场正为游戏公司带来巨大商机。比如米哈游公司开发《原神》以1.4亿美元收入继续稳坐“出海”美国收入榜首,越来越多的国内头部游戏公司在海外市场逐渐站稳脚跟,并带动国内游戏产业升温回暖。

编辑:邬眉
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容