新年新气象,开局即奔跑!8日上午,随着一声“开工”令下,位于同翔高新城的科华数能高端装备创新产业园项目现场,多辆挖掘机轰鸣声响起,高高扬起的机械手臂一字排开——厦门市2023年新年“开门红”重大项目集中开工分会场活动在此举行。

8日开工项目共8个,总投资约205.38亿元,年度计划投资约17.7亿元,项目涵盖产业、基础设施、社会民生等多个领域,包括中创新航厦门三期二阶段项目、动力汽车锂电池隔膜产业化项目、科华数能高端装备创新产业园项目、民安天下二期工程项目、火炬同翔通用厂房三期、厦门天文馆、同翔高新城人才商品房等。这些项目投资总量大、项目质量高、预期效益好,建成投产后将为我市经济社会高质量发展注入新动力、增添新活力。

在厦门全市上下深入贯彻落实党的二十大精神和厦门市“两会”刚刚胜利闭幕之际,火炬高新区以实实在在的项目支撑,以只争朝夕的奋斗姿态,全力推动2023年“开门稳”“开门红”,为产业发展注入新动能。火炬高新区党工委书记、管委会主任赖建州表示,新的一年,火炬高新区将进一步强化服务意识,提升服务水平,全力为各项目建设发展提供坚实保障,也希望各项目建设、施工单位立足一流标准,加快施工进度,实现早竣工、早投产、早见效。

项目的密集启动与加速实施,有利于增强实体经济的可持续发展动能和效能。业内人士指出,从行业运行周期看,今年国内制造业将迎来设备更新大年,制造业投资有望出现显著增长。制造业企业一方面可通过高质量的设备供应与服务助力制造业高质量发展,另一方面可利用从国家到地方助力实体经济发展的政策红利,完成自身的产能升级。

“近期我们又拿下几个千万级大单,一直深受产能制约的困扰,迫切希望新建厂房尽快建成,扩充产能,满足不断增长的市场需求。”8日开工现场,科华数据股份有限公司总裁兼厦门科华数能科技有限公司总裁陈四雄告诉记者,科华数能高端装备创新产业园项目预计2024至2025年部分产线竣工试投产,2027年正式投产。

【项目点击】

●中创新航厦门三期二阶段项目

中创新航厦门三期总投资200亿元,规划产能40GWh,共分三阶段实施。其中一阶段总投资50亿元,规划建设年产能10GWh的动力电池生产线主厂房及其配套设施用房、生活配套用房、餐厅以及员工活动中心;二阶段建设高度智能化、绿色环保的先进电池和电源系统产线,总投资100亿元,规划年产能20GWh;三阶段总投资50亿元,规划年产能10GWh。

其中,二阶段项目位于同翔高新城翔安片区内厝民安大道与民石中路交叉口西南侧地块,总用地面积约37万平方米,总建筑面积约43万平方米。建投内容包括,研发办公楼、厂房、库房、动力机房、配套辅助设施等。项目预计投产后三年达产,实现年产值约70亿元,年纳税约2.7亿元。

●动力汽车锂电池隔膜产业化项目

项目位于同翔高新城同安片区龙泉路与陈前路交叉口西南侧地块,总投资估算52亿元,总用地面积约28.207万平方米,总建筑面积19.4万平方米。项目主要建设四座厂房、一栋办公楼和两栋宿舍楼,配套原材料库、成品库、锅炉房及设备辅房等辅助设施。

项目规划16条锂电池隔膜基膜与涂布分切生产线,设计隔膜年产能16亿平方米,主要用于新能源车用动力电池及储能电池市场。预计投产后三年达产,达产实现年产值约55亿元,年纳税约6亿元。恩捷作为全球规模最大、最具竞争力的锂电池隔膜企业,是市场上供应锂电池隔膜产品种类最丰富、前瞻性技术储备最全面的供应商,针对现有主要客户到2025年预计产能达到约1400GWh,对应年新增超过150亿平方米的隔膜需求。

●科华数能高端装备创新产业园

项目位于同翔高新城翔安片区马巷南片区张厝路与内田溪路交叉口东南侧,总投资13.2亿元,总用地面积约10.2104万平方米。该产业园将投资建设组串式光伏逆变器生产线、储能变流器生产线、光储一体化产品生产线以及储能微网系统等产品。

●民安天下二期工程项目

项目位于厦门火炬(翔安)产业区下潭尾北区,同龙三路与民安大道交叉口西北角,总投资概算为4亿元,项目一、二期规划总用地面积约5.0269万平方米,总建筑面积约15.3789万平方米。其中,二期项目将建设14.0983万平方米,共设计8栋建筑单体。项目投产后,预计能再投入8条全自动化生产线及配套的仓储物流空间,年产增加150万套产品,达产实现年产值约8亿元,年均纳税1000万元以上。

●火炬同翔通用厂房三期项目

项目位于同安区布塘中路与石场东路交叉口西南侧,总投资4.0094亿元,总用地面积4.67万平方米,总建筑面积11.8万平方米,拟建设五栋七层通用厂房、一栋两层食堂及一栋一层门卫。项目今年计划投资1亿元。

●厦门天文馆项目

项目位于同翔高新城同安片区康浔路和城东西路交叉口西南侧,苏厝溪东侧,总投资估算(不含展陈部分)为62136万元(含暂估征地拆迁费、管线迁改费及土地使用成本1637万元)。项目总用地面积约2.7043万平方米,总建筑面积约5.535万平方米,主要建设一座天文馆,以及地下车库等配套设施。项目建成后将成为同翔高新城同安片区核心区的地标性建筑,加快完善同翔高新城的公共服务配套,促进“产、城、人”融合。

●同翔高新城人才商品房项目

项目位于同安区同翔高新城片区洪塘北12-12编制单元洪新路与十一中路交叉口东北侧,总投资23.1374亿元,总用地面积5.7134706万平方米,总建筑面积19.339893万平方米。项目将新增住房1561套,配套临街商业店面、社区快递物流配送点及生鲜超市便利店等,新增地下停车位1617个、地上停车位29个,新增非机动车车位355个及小区配套用房等。项目建成后,将为同翔高新城入驻企业提供居住配套,满足员工居住需求。(记者 李晓平 通讯员 管轩 李舜)

编辑:程若兰
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容