近日,厦门市首个智慧农业产业园在软件园三期F12栋正式挂牌,智慧农业产业园的正式挂牌不仅是厦门市数字化技术的农业应用,更是对农业发展新模式的积极探索,让智慧和创新为农业注入,新的活力和生机。

揭牌仪式上,同步举行了,智慧农业产业园共建签约仪式,10家企业现场签约入驻,火炬高新区招商引资又添新成果。

数字赋能科技强农

近年来,厦门市以农业大数据平台建设、农业物联网应用基地培育、农业机械智能应用、信息化监管平台建设及农业科技装备创新为抓手,着力推进智慧农业发展,以数字化赋能农业生产,走科技强农之路。

智慧农业产业园是我市农业农村局携手火炬高新区、集美区共同打造的特色“数字+”农业产业园,旨在促进数字农业的优秀企业在软件园集聚,打造规模协同优势。目前已经出台针对“数字农业”板块的专项政策,同时筹划成立数字农业产业联盟,通过多种方式,积极引导具有厦门特色的“数字农业”产业进一步发展。

一楼一园提质增效

软件园三期认真贯彻“数字+行业”发展战略,将产业数字化落到实处,积极构建“一楼一园”模式,不断促进产业提质增效。今年已落地福建省人工智能产业园、“数字+体育”产业园,此次“数字+农业”的落地,能够进一步发挥软件园企业在各传统行业的数字赋能优势,另辟蹊径打造“小而美”的产业升级路径。

下一步,软件园将继续充分利用特色数字产业,在全国范围内吸引一批数字农业企业在厦门集聚,打造具有较大辐射带动作用的智慧农业科技装备产业集群,让智慧农业产业能够立足厦门、辐射全国,服务“金砖”国家及“一带一路”建设,助力软件信息产业高质量发展。

厦门市智慧农业产业园

厦门市智慧农业产业园位于软件园三期F区12栋,总建筑面积约5万平方米,重点引导农业科技企业入驻园区,通过空间聚集实现抱团发展,走出一条具有厦门特色的科技强农之路。

目前,园区已形成集群发展,吸引包括智慧化养殖(农信互联、傲农生物)、基于物联网技术的农业解决方案(四信通讯、计讯科技)、智慧水处理平台(万宾科技、维尔利)、无人机及涉农数字化设备(奥谱天成)、遥感自然资源(天卫科技)、电商供应链(汇链通、农联产融)、农机机器人(新松研究院)等近百家企业。

编辑:邬眉
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容