央广网厦门12月11日消息(记者 邬眉 通讯员 郭文晨)日前,《2023中国留学人员创业园区孵化基地竞争力报告》对外发布,厦门留学人员创业园位列地区贡献影响力第一,海外人才集聚第二、留创企业培育第三,综合竞争力第四。值得一提的是,该园区已连续二年获评地区贡献影响力第一。

作为厦门留学人员创业园的运营与服务机构,厦门高新技术创业中心有限公司(以下简称“创业中心”)围绕厦门市打造新发展格局节点城市机遇,积极在全球招揽创新人才。据统计,今年以来,园区新增各类高层次人才超60位,协助人才企业申请兑现各级扶持资金超5000万元。

厦门创新创业园(央广网发 厦门火炬高新区供图)

引才有道

打造人才集聚“强磁场”

人才是创新的第一资源,眼下,许多城市、园区、企业都争相出台优惠政策,积极招贤纳才,如何在众多“招贤贴”中脱颖而出,创业中心给出了“亮眼”答案——以会引才、以赛聚智。

今年9月,“鹭创未来”第六届中国厦门海外创业大赛暨人才项目资本对接会如期举行,来自北美、新加坡、英国三个赛区的14个项目参与了路演和资本对接。不仅如此,作为主办方的创业中心还组织项目代表深入厦门火炬高新区参观,详细了解高新区产业规划、双创政策、创业载体等情况,为未来的合作打下坚实基础。据统计,“鹭创未来”海外创业大赛开办以来,已累计募集人才项目超900个,入选市“双百计划”36个。

此外,创业中心还积极联合多方举办、承办各类论坛、人才峰会等活动,积极链接创新资源要素,构建高质量发展“朋友圈”,为厦门人才强市建设提供强大助力。

除了引人才,更要育人才,为此,创业中心加快产教融合发展,搭建各类产业联盟、创新平台,推动创新人才培育生态链建设。据统计,在创业中心引进的3000多名海内外科技人才中,海外留学创业人才超1000位,占来厦创新创业海外留学人才90%。累计培育省“百人计划”43位、市“双百计划”180位、留学人才上市公司6家。

精准帮扶

构筑留学生成才“摇篮”

从科学家转变为企业家,从实验室到生产线,留学人员创业一路成长,一路艰辛。在实现人才成长和园区高质量发展的“双向奔赴”上,创业中心同样交出了满意答卷。

厦门大学医学博士仝彩玲从新加坡留学归国后,将创业落脚点选在了厦门留学人员创业园。2017年,仝彩玲在园区开启细胞培养基领域的研发与创业之路。之后,在创业中心的鼓励下,她又与三名志同道合的校友共同成立厦门模基生物科技有限公司(以下简称“模基生物”),以基质胶产品为轴心,解决国内类器官培养关键试剂的供应问题。

模基生物工作人员正在进行实验(央广网发 厦门火炬高新区供图)

“培养基的研发门槛高,对环境要求也比较苛刻,创业中心为我们提供了环境良好且租金低廉的实验场地,为我们开发研究扫除后顾之忧。”仝彩玲介绍道,经过4年的埋头苦干,模基生物成功开发了3D类器官培养基、细胞因子、类器官培养耗材和智能显微系统等产品,实现了类器官培养基的国产替代。现如今,模基生物在创业中心的支持下,开启了新一轮的发展。“目前,我们正在建设自主设计的培养基生产车间,以保证培养基的稳定性。同时,也将借助‘一带一路’建设契机,继续拓展海外市场。”仝彩玲介绍道。

与仝彩玲一样,安提夫(厦门)海洋科技有限公司(以下简称“安提夫”)创始人冯丹青同样也在创业中心的帮助下,实现了企业与个人的快速发展。“环保海洋涂料研发成本高,资金收益周期长,但对于海洋产业发展和海洋保护非常重要。”据安提夫法定代表苏培介绍,在创业中心的帮助下,冯丹青成功入选厦门市第15批“双百计划”领军型创业人才,企业也因此享受了免租金政策。目前安提夫已研制出具有自主知识产权的系列新型海洋环保防污涂料,并获得业界广泛认可。

安提夫工作人员进行污损生物幼体检测实验(央广网发 厦门火炬高新区供图)

据介绍,作为我国较早由国企打造的科技企业孵化器之一,目前厦门留学人员创业园打造了覆盖共享办公、单元办公室、专业孵化器、独栋厂房等空间,政务及商务配套齐全,可满足不同类型、不同产业方向海外留学人才发展需求,成为留学人员来厦创业、安居乐业的首选地之一。

编辑:程若兰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容