早谋快动,实干开局。昨日,新年上班第一天,我市组织2024年新年“开门红”重大项目集中开工活动。

厦门火炬高新区管委会(含同翔高新城指挥部)参与此次集中开工活动的项目共8个,总投资共约583.51亿元,项目涵盖产业、基础设施、社会事业等多个领域,包括厦门新能安锂离子电池生产基地项目(二期)、中能瑞新储能项目、中国船舶重工集团公司第七二五研究所厦门材料研究院(二期)项目、苏厝溪流域整治及绿化工程(二期)、同翔高新城翔安片区鸿渐九年一贯制学校项目等。

火炬高新区管委会有关负责人表示,这批重大项目集中开工建设,将为今年工作开好局、起好步打下坚实基础。高新区将协同多个部门,优化服务,强化保障,推动项目早建成、早投产、早达效,为助力构建“4+4+6”现代化产业体系、推动高质量发展注入新动能。

产业项目引领带动作用强

此次集中开工的产业类项目中,两个新能源项目——新能安锂离子电池生产基地项目(二期)、中能瑞新储能项目备受关注。

其中,新能安是厦门火炬高新区的“老朋友”,此前投产的新能安一期主要生产锂离子电池电芯、配套模组及电池包,产品应用于电动两轮车、家用储能、机器人、无人机等。

此次集中开工的新能安二期项目计划总投资约100亿元,规划建设新型锂离子电池生产线及相关配套,规划产能18GWh。二期项目投产后,新能安在厦产能将达30GWh。

中能瑞新则是“新朋友”。作为央企中国能源建设集团有限公司下属控股企业,中能瑞新将在同翔高新城建设年产能30GWh的磷酸铁锂储能电芯生产基地,中能瑞新储能项目总投资约81亿元,主要生产储能电芯、电池及系统集成产品等。

火炬高新区管委会有关负责人介绍说,以实现双碳目标为引领,火炬高新区近年积极开展新能源产业链条上下游企业招商,不断强链、补链、延链。新能安二期项目将与一期项目协同联动,推动吸引上下游配套企业集聚,进一步壮大我市新能源产业链,提升产业竞争力;中能瑞新项目的落地也将促进我市新能源储能产业规模的提升,并助推厦门市与中能建集团的招商合作,为加快打造新能源产业集群高地提供有力支撑。

此外,中国船舶重工集团公司第七二五研究所厦门材料研究院(二期)项目,也是火炬高新区与“老朋友”的“再续前缘”。该项目规划建设双瑞风电公司营销总部、先进材料测试评价中心等,打造具有鲜明特色的国家级新材料科研机构。

进一步完善新城配套

作为我市发展战略性新兴产业的新载体,同翔高新城正着力打造宜居、宜业、宜游的高新产业新城。此次集中开工的同翔高新城翔安片区鸿渐九年一贯制学校项目、苏厝溪流域整治及绿化工程(二期)、新厝安置房一期项目就作为同翔高新城重要配套,凸显“产、城、人、境”深度融合理念。

记者了解到,同翔高新城翔安片区鸿渐九年一贯制学校项目位于翔安区茂前南路东侧、西塘路南侧、沙溪北路北侧,总用地面积4.7万余平方米,总建筑面积5.4万余平方米。项目建成后将新增学位2880个,将解决项目周边区域适龄儿童的就学需求,对于规范校园建设,完善义务教育布局,促进教育事业发展等,具有十分重要的作用。

新厝安置房一期项目位于同安区洪塘镇,将建设安置型商品房、社区配套用房及地下车位等。项目建成后,将新增安置房1174套,为返迁安置居民打造“幸福家”。

苏厝溪流域整治及绿化工程(二期)位于同翔高新城同安片区苏厝溪流域,将构建集市民游憩、生态保育于一体的生态走廊。

项目简介

厦门新能安锂离子电池生产基地项目(二期)

厦门新能安科技有限公司于2021年在厦建设集研发、生产、销售与服务于一体的高端锂电池总部基地,落地年产30GWh新型锂离子电池电芯生产线、配套模组生产线及电池包生产线。产品主要应用于电动两轮车、家用储能、机器人、无人机等。目前,新能安一期用地约900亩,规划产能12GWh,2023年已逐步投产。

为扩充产能,新能安建设二期项目。二期项目选址同翔高新城洪塘北片区,总用地约780亩,计划总投资约100亿元,规划建设新型锂离子电池生产线及相关配套,规划产能18GWh。

中能瑞新储能项目

中能瑞新(深圳)能源科技有限公司(以下简称“中能瑞新”)是央企中国能源建设集团有限公司下属控股企业,拟在厦建设年产能30GWh的磷酸铁锂储能电芯生产基地,主要生产储能电芯、电池及系统集成产品等。项目总投资约81亿元,选址同翔高新城同安片区,其中一期项目用地约354亩,总投资约19亿元,规划产能5GWh。(记者 林露虹 通讯员 管轩 雷飏)

编辑:邬眉
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容