作为火炬高新区深化“益企服务”系列活动之一,2024年厦门火炬高新区企业关务提升培训昨日举行,旨在帮助企业更好了解关务政策、提升关务技能,在国际市场中赢得更多机遇。宸鸿科技、友达光电、冠捷科技、天马微电子等近110家园区企业超150名相关负责人参加了培训。

培训由厦门火炬高新区管委会携厦门海关所属集同海关、翔安海关和高崎海关共同主办,邀请多位专家现场授课并为企业答疑解惑,课程内容涵盖海关稽查常见问题、企业如何规范进出口活动审计、海关商品归类管理以及“第三方视角看AEO认证”等四个专题。

为企业规范化管理

提出针对性建议

“我们希望通过此次培训,帮助企业提升自身规范管理水平,用好用足海关各项惠企助企政策。”据厦门海关所属集同海关副关长张军威介绍,此次培训重点解读了海关稽查的一些常见问题,并从海关监管角度为企业规范化管理提出针对性建议。

宸鸿科技关务经理郑美宝是名从业近三十年的“老关务”,一听说火炬高新区举办关务提升培训,便毫不犹豫带领团队报名参加。“这次我们旗下公司的关务人员基本都来了,大家都希望借这次机会学习‘充电’。整场培训听下来,内容十分接地气、实用。”

“培训中提到的关务风险防范、AEO认证等,都是我们所关心的问题。”厦门一抠能源技术有限公司的储能锂电池产品出口量近年稳步增长,总经理助理李晓琳说,公司主要面向欧美地区市场,此次培训对公司提高通关效率、进一步开拓国际市场大有帮助。

建立关地合作

联席会商工作机制

此次培训也是厦门火炬高新区与厦门海关所属集同海关、翔安海关和高崎海关等驻区海关深化合作的一个缩影。

据火炬高新区管委会有关负责人介绍,今年,火炬高新区与驻区海关继续深化合作,并建立关地合作联席会商工作机制,加强对外贸形势的分析研判,通过多种形式开展关地合作活动,着力解决外贸难题,为企业出海保驾护航。

作为国家级高新区,火炬高新区集聚了众多优秀的外资外贸企业在厦扎根壮大,在对外工业和服务贸易方面占据了重要份额。今年来,火炬高新区对外出口形势向好,1-2月增速较去年同期提高25.6%。(记者 林露虹 张奇辉 通讯员 管轩 雷飏)

编辑:邬眉
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容