跨国公司施耐德电气加码布局厦门火炬高新区。近日,厦门火炬电力电气产业园(一期)项目正式开工,项目落成后将作为施耐德电气(厦门)工业园,打造其在全球最大的中压生产基地。

厦门火炬电力电气产业园(一期)项目位于火炬(翔安)产业区,由火炬集团投资建设。项目主要包括1栋研发办公楼和1栋定制厂房,总建筑面积约11万平方米,总投资约12亿元,计划2025年建成,建成后将由施耐德电气长期租用,预计未来5年内将实现产能翻倍。

施耐德电气高级副总裁、能源管理中压及服务业务中国区负责人徐韶峰表示,厦门是施耐德电气在中国重要的战略布局城市之一,此次全球最大中压生产基地落户厦门,是公司加强在华整体布局、深耕本地市场的重要举措之一。施耐德电气将与各方伙伴携手共进,助力厦门加速推动产业创新,加快形成新质生产力。

总部位于法国的施耐德电气于2005年落户厦门火炬高新区。近20年来,施耐德电气发展迅速,已成为我市电力电器产业骨干企业和施耐德电气集团全球中压产品核心基地。

突出数字化绿色化 推动“厦门智造”销往全球

施耐德电气(厦门)工业园定位为“施耐德电气服务全球中压市场的重要研发中心、制造中心与供应链基地”,其中部分产品将供应覆盖共建“一带一路”国家及地区在内的海外市场,在践行施耐德电气“在中国,惠全球”创新使命的同时,推动“厦门智造”销往全球。

记者了解到,施耐德电气高度重视本土化创新,已在厦门成立了世界级的中压开关产品技术研发团队,以创新成果反哺全球市场。例如,具有划时代意义的无六氟化硫(SF6-Free)环保中压开关设备就来自厦门施耐德电气工厂的精益生产。

数字化、绿色化也将是施耐德电气(厦门)工业园发展的关键词。园区计划配备多条全球独有的自动化、智能化、柔性化产线,以满足包括新能源、数据中心、电子在内的全行业市场需求。为推动绿色可持续园区建设,园区内整体光伏装机容量将达12MW,新厂房也将通过“光电储”一体,实现100%绿电供应。

“磁吸力”强劲 电力电器产业本地配套率超60%

此次新项目的落地,彰显厦门火炬高新区良好的营商环境以及对外资的“磁吸力”。多年来,厦门火炬高新区坚持高水平对外开放,持续优化营商环境,打造外资外企聚集高地。

完善的产业链,也为吸引项目增添砝码。电力电器产业是我市本地配套率最高的一条细分产业链之一(本地配套率超60%),产业规模在全国电工行业输配电领域居于前十,长期保持快速增长态势。

2023年,厦门火炬高新区电力电器产业产值同比增长9%。园区聚集了ABB、施耐德电气、华电开关、麦克奥迪电气、许继电器、科华数据、明翰电气、百岗电气等领先企业,产业链覆盖真空灭弧装置、继电器、断路器、中/低压开关柜、绝缘件、变压器感应器件、电工元器件及电源组件等细分领域。(记者 林露虹 通讯员 管轩 雷飏)

编辑:程若兰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容