厦门日报讯(记者 庄筱婧 通讯员 王淑燕)穿街走巷感受厦门市湖里区后浦社示范点的改造变化,专家讲授破解城中村治理难题之道……10月28日下午,一场“干货满满”的城中村治理培训在湖里区委党校开讲,湖里区委主要负责人带头参加学习并作开班讲话。来自城市规划、项目管理、基层治理等领域的业内人士和专家,湖里区城中村综合治理工作领导小组成员单位负责人,各街道负责人,城中村所在社区“两委”干部,湖里国投、城建、天地集团相关负责人参加培训。

湖里区城中村后浦社100号大榕树旁改造前后效果图(湖里区建设局 供图)

翻开湖里的奋斗史,城中村是城区发展的重要一页。湖里有22个城中村,居住了51万人,约占全区一半人口。城中村作为城市发展的特殊载体和重要单元,为特区发祥地经济发展做出了贡献,也调节了城市功能,但长期以来普遍存在基础设施匮乏、市政配套不足、市容环境较差、道路通行不畅、安全隐患突出、公共服务缺失等问题,渐渐成为城区的“心病”。

踔厉奋发、勇毅前行。湖里区认真落实厦门市委、市政府的工作要求,成立城中村综合治理工作领导小组,研究制定《湖里区城中村综合治理方案》并广泛征求意见,坚持以近邻党建引领综合网格治理,坚持政府治理与社会共建、依法治理与文明共建、规划先行与建管并重、治理提升与传承保护相结合,紧紧围绕“两改造三提升”(即改造基础设施、内部环境,提升服务体系、管理体系、文旅商融合品牌),用足用好“留、改、拆”并举政策,着力盘活存量资源,消除安全隐患,补齐配套短板,改善人居环境,带动业态升级,促进治理深化,壮大集体经济,努力将城中村建设成安全、有序、和谐的特色城市空间,成为年轻人和新厦门人的友好型社区。

以点带面 精心打造治理样板

曾经的城中村,正成年轻人和新厦门人的友好型社区,这在湖里街道后浦社不再是梦。

走进后浦社,最直观的感受就是曾经乌压压的空中缆线不见了,呈现了“无线美”。当地的老百姓说,“现在能抬头看天了”;村子里“小而美”的口袋公园随处可见;古香古色的陈氏宗祠、后浦戏台等建筑,修缮后保留了闽南特色的红砖古厝,留住了乡愁和历史风貌,成为年轻人争相拍照的网红打卡点……

“看着后浦社短短几个月就有了巨大的变化,我们也有了干劲和信心!”前来参观学习的塘边社区工作者江增坤表示。

这一系列变化,源于后浦社今年6月以来的城中村综合整治工作。后浦社以空中缆线整治为切入点,对更新改造进行规划。针对社区目前的空中缆线、用地、建筑、公共配套、道路交通及市政基础设施等情况进行全面体检评估,梳理可用于社区更新改造的用地及建筑空间,对标完整社区等标准,明确社区现状配套设施短板,在强弱电改造提升、智慧社区建设、道路提升、口袋公园建设、智慧灯杆建设、消防设施提升等方面形成更新改造项目清单,进一步完善城中村基础设施建设。

接下来,后浦社还将通过引进国有物业专业管理力量,形成大物业小区化管理模式,进一步统筹提升改造与后续管理,探索“专业服务+智慧平台”新思路,优化城中村治理结构,逐步提升城中村治理能力,因地制宜打造“15分钟便民生活圈”,提升城市现代化管理、精细化服务水平。

后浦社的惊喜嬗变只是开始。下一步,“后浦模式”将在湖里全面铺开,后浦创新探索的标准、规范、管理、实践经验将融入和应用到其他城中村的治理中,以点带面、示范带动,努力形成“一村一品牌”的格局,让城中村成为具有烟火气和活力的区域。

以学促干 全力提升治理质效

“我在社区工作近三十年,今天很荣幸能和大家分享、探讨城中村更新改造、治理方面的做法与思路……”上周五下午,湖里区开展城中村治理工作培训,邀请来自厦门市规划院公司邹惠敏,湖里国投工程建设公司陈莹和殿前街道司法所所长、塘边社区原党委书记陈桂兰进行授课,分别从硬件改造提升技术标准、项目管理规范、城中村治理为大家上了生动一课。

“城中村治理这项工作,比小区治理还复杂,没有专业的人员与团队,可能会走不少的弯路……”老师在台上的一句话,引来街道、社区工作者频频点头,如何破解城中村治理难题一直以来是他们工作中的难点。

围里社区党总支书记陈延风坦言,城中村居住群体复杂,有时人搬进来没登记,搬走也不吱声,村子里住了多少人,其实大家心里也没底,增加了安全隐患。

邹惠敏在课上讲解的智慧管理,解开了陈延风的心结——城中村引入智慧化管理改造后,一根看似普通的灯杆,可以一次性实现求助报警、环境传感器、5G微基站、社区广播等功能;在事故多发地的建筑物墙体上,可以增加社区云广播等物联设备,再上一道安全阀。

认真用心学,全面系统学。在“硬件改造提升技术标准”这堂课上,邹惠敏从空间清理、规划方案编制、基础设施改造、内部环境改造等方面进行讲解,从技术层面帮助大家掌握规范、标准;在“项目管理规范”课上,陈莹围绕点状征收、基础设施改造、内部环境改造等重点工作,详细介绍项目前期、设计、施工等实施全过程的管理要点,帮助学员提升项目管理水平;在“城中村治理”课上,拥有丰富社区工作经验的陈桂兰深情讲述自己与塘边的故事,一桩桩生动案例的背后是满满的实践经验和心得体会,启发和拓宽大家城中村治理思路。

在学中干,在干中学。湖里区建设局负责人表示,接下来,城中村综合治理将紧紧围绕“两改造三提升”开展,拆除安全隐患,拆出发展空间,整合各信息平台,打造智慧城中村管理平台,同时做好项目管理、进度管理、建管结合,围绕建立物业管理、消防安全管理、智慧安防管理等“十大管理”长效机制,加强城中村基础设施建设,为百姓打造宜居宜业、安全有序的智慧社区。

编辑:王应武
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容