央广网厦门12月6日消息(记者 程若兰)为庆祝第38个世界志愿者日,展示湖里区志愿服务成果风采,12月5日,湖里区在湖里区委党校会议室举办“聚力新时代 志愿当先锋”2023年文明实践主题活动暨志愿服务先进典型颁奖仪式,弘扬志愿精神,传递公益力量。

本次活动由湖里区新时代文明实践中心、湖里区委宣传部和湖里区委文明办主办,湖里区志愿者联合会具体承办,湖里区各街道社区代表、十支特色队伍代表及湖里区志愿者联合会员单位代表共300余人参加庆祝活动。活动现场回顾了2023年湖里区志愿服务工作,分别对十佳志愿者、十佳志愿服务组织、十佳志愿服务项目、十佳志愿服务社区、十佳志愿服务工作者进行表扬颁奖,引导更多市民群众参与文明实践,为厦门两高两化建设贡献力量。

活动现场(央广网记者 程若兰 摄)

记者了解到,本次受表扬的先进集体和个人分别来自不同行业、不同岗位,扎根基层一线,面向社区百姓,践行志愿者精神、传递文明星火,展现了志愿者风采。

值得一提的是,本次活动特别对“专业型志愿者”和“领军型志愿者”代表进行表扬颁奖,创建社区消防自治模式的高殿社区居委会志愿服务队创始人张俊强,创建爱心圈公益组织开展急救知识普及的林晨晖,带领文艺老兵开展红歌红剧演出的程章森等五位志愿者获专业型志愿者颁奖;帮扶1136个孩子的游文晃、23年坚持献血的热血英雄白志鹏、厦门首位残疾人士义务交警的谢启明等5位志愿者被评为“领军型志愿者”。

此次活动还对十支志愿服务队伍颁发“特别贡献奖”。这十支队伍于3月5日授旗成立,分布于各行各业,广泛开展理论宣讲、医疗健身、水上救援、文化文艺、社区治理等志愿服务,是湖里区志愿服务和文明创建的骨干力量。

“我们文化文艺志愿服务队的所有节目都由老兵创作编排,通过文艺节目形式,把理论政策和文明新风送到基层,为基层群众奉献‘文化大餐’。”湖里区文化文艺志愿服务队队长程章森表示,目前服务队已经到城中村演出5场、进军营慰问3场,受众人群达到3万人,文化惠民志愿服务已越来越受社区居民和部队官兵的欢迎。

兴园社区开展的“书香艺苑”志愿服务项目此次获评“十佳志愿服务项目”。“我们希望通过给社区居民搭建读书与艺术创作平台,倡导阅读习惯,让家庭响起读书声,让社区充满书香味。”兴园社区党委书记陈锦羡表示,下一步,该项目将不断创新组织形式,围绕好书、好人、好家庭主题,让文明新风吹进千家万户。

近年来,湖里区积极开展“平战结合”志愿服务体系建设,着力打造“领军型、专业型、技能型、普众型”等四大类型志愿者,推进志愿服务“平”时服务跟得上,“急”时保障强有力,培育出“鹭岛老兵”等10支特色志愿服务队伍。3月5日,湖里区隆重举行仪式,湖里区委书记吴新奎为10支特色志愿服务队伍庄重授旗,标志着湖里区志愿服务制度化、专业化、社会化建设迈上了新台阶。

“我们将进一步聚焦群众急难愁盼,培育推广一批有影响、可复制的特色项目和优秀团队,下好‘及时雨’、送好‘雪中炭’,让雷锋精神的璀璨光芒在特区发祥地上更加闪耀。”湖里区委文明办相关负责人表示。

【湖里区2023年“五个十佳”表扬名单】

湖里区“十佳志愿者”

厦门市湖里区青年志愿者协会 杨晓灵

厦门市义务交警队湖里分队 熊近地

国家税务总局厦门市湖里区税务局志愿服务队 周春超

湖里街道东荣社区居民委员会志愿服务队 麻章新

殿前街道兴隆社区居民委员会志愿服务队 汤小峰

殿前街道神山社区居民委员会志愿服务队 郑秋云

江头街道吕岭社区居民委员会志愿服务队 秦秀英

禾山街道枋湖社区居民委员会志愿服务队 薛志雄

禾山街道禾欣社区志愿服务总队太古弘益支队 彭兴

金山街道金湖社区金辉助老志愿服务队 张清湘

湖里区“十佳志愿服务组织”

厦门市湖里区青年志愿者协会

湖里区环境卫生中心志愿服务队

厦门市湖里区江头消防救援志愿服务队

厦门湖里街道卫生服务中心志愿服务队

国宇爱心医疗志愿者服务队

科华数据志愿服务队

湖里区乐助禁毒志愿服务队

Ai禾缘志愿服务队

禾盛社区“乐融合”志愿服务督导队

金安社区文艺志愿服务队

湖里区“十佳志愿服务项目”

金安小学辣妈漂书志愿服务项目

濠头社区“三为濠服务·共享濠彩头”志愿服务项目

“没有围墙的学堂”——高殿社区书院志愿服务项目

兴园社区“书香艺苑”志愿服务项目

吕厝社区“好厝边”闽南角志愿服务项目

吕岭社区慢性病老人分级分类志愿服务项目

“禾”6有约 暖“欣”服务——欣家园小区便民服务项目

五缘湾北社区红珊瑚党员志愿服务项目

金安社区衣路同行志愿服务项目

“咱厝管家 情暖万家”——后坑社区城中村治理志愿服务项目

湖里区“十佳志愿服务社区”

湖里街道康乐社区 湖里街道怡景社区 殿前街道翔鹭社区

殿前街道嘉福社区 江头街道祥店社区 江头街道园山社区

禾山街道禾缘社区 禾山街道枋湖南社区 金山街道湖边社区

金山街道高林社区

湖里区“十佳志愿服务工作者”

湖里区退役军人服务中心干部 张翔晔

湖里区消防救援大队围里小型站站长 詹赟

湖里区图书馆助理馆员、志愿服务工作负责人 吕慧

湖里义务交警队分队长 赖婉艺

湖里街道湖里社区居委会委员 李晨洁

江头街道吕岭社区居委会委员 陈华莺

江头街道祥店社区宣传委员、志愿服务驿站管理员 陈梦雅

禾山街道坂尚社区党委委员、居委会副主任 陈美娇

禾山街道禾美社区主任助理 陈智琼

科华数据党群工作部副主任 刘珊

志愿服务先进典型——专业型志愿者代表

张俊强、林晨晖、程章森、钟成明、黄惠兰

志愿服务先进典型——领军型志愿者代表

游文晃、赵亚娟、白志鹏、谢启明、白春杨

特别贡献奖

湖里区理论宣讲志愿服务队 湖里区医疗健身志愿服务队

湖里区义务交警志愿服务队 鹭岛老兵学雷锋志愿服务队

湖里区应急抢险救援志愿服务队 湖里区水上救助志愿服务队

湖里区旌旗飞扬文艺志愿服务队 湖里区助学支教志愿服务队

社区治理志愿服务队 湖里区卫生环保志愿服务队

编辑:邬眉
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容