12月24日,一场以“2024,与希望同行”为主题的大型街区活动在厦门湖里区江头街道江华社区爱心广场展开,作为该社区爱心会客厅系列第七期活动,本次活动包含新年音乐会、新年打卡摄影、跳蚤市场、商家公益集市及心肺复苏急救教学等多个内容。

据了解,今年以来,江华社区以爱心为主轴,将社区比喻为会客厅,居民、商企聚集在会客厅中展示才艺,交流互动,并与社工、志愿者凝聚力量参与社区治理,活动丰富了居民文化娱乐生活,增进社区凝聚力,又吸引人流提升街区活力。

新年音乐会,丰富文化生活

活动现场(央广网发 主办方供图)

作为江华社区爱心会客厅的模块之一,街头音乐会节目由居民自发报名组成,形式丰富,包含舞蹈表演、乐器演奏、歌曲演唱、朗诵相声等。本次音乐会以新年为主题,在小主持人有模有样的开场白后,25个节目轮番登场,老中青不同年龄层的居民在这里载歌载舞,满怀激情迎接2024年的到来,活动吸引了众多居民驻足观赏,现场不时响起了热烈掌声。

在音乐会会场旁的新年摄影打卡活动同样热闹,居民们一边看表演,一边打卡拍照并写下新年愿望,一旁的摄影志愿者则认真地为居民拍摄照片,不一会,大红色的背景板上就挂满了“我的2024一定很哇塞”“2024,与希望同行”“平安喜乐”等美好祝福语。

爱心义卖,打造有爱社区

活动现场(央广网发 主办方供图)

为提倡环保节约,互助友爱的良好风气,现场还进行了爱心义卖活动。孩子们将闲置的玩具、图书、日用品摆满了近40个摊位,通过“买一送一”“参与游戏”“样样五元”等不同形式积极地进行售卖。

其中,组队前来的松柏二小三年五班的学生,筹集的物资摆了12个摊位,生意兴隆的他们将现场售卖的盈利部分共655元都捐赠给社区公益图书馆,用于添置新的图书。家长们纷纷表示社区活动不仅有爱心,还为孩子们提供了参与社会实践的机会。

商企、志愿队公益服务,提升街区活力

活动现场(央广网发 主办方供图)

活动当天,厦门市救心圈志愿服务队的医生也组队参加,在现场,他们认真地进行心肺复苏等急救教学,一旁的孩子和大人们用心地学习,如何按压心肺,进行人工呼吸,就连社区的老人也在医生志愿者的指导下,扶着婴儿的教具学习海姆立克急救法。

除了志愿队,商家、企业也以自己的方式,为活动助力。记者在现场看到,不少商户为居民提供了口腔、眼科、中医义诊,还有一些企业为本次活动抽奖环节提供了丰厚的礼品。

江华社区党委书记及居委会主任杨姿萍表示,活动不仅吸引了人流,增进了居民与商企的互动,更有效地带动了街区的消费,提升街区活力。“我们希望以爱心为纽带,让更多爱心商企和志愿者参与社区治理,共同建设和谐友爱的社区。”杨姿萍说道。

据悉,爱心会客厅系列活动由江华社区联动培善社工共同开展,旨在通过社区、社工、志愿者、商企与社会组织五社联动,以爱心为支点,培育社区内生动力,推动社区资源、居民、商企、社会组织等参与到社区建设中,激发居民和社区的活力,打造有爱社区。(邬眉)

编辑:程若兰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容