央广网厦门5月31日消息(记者 邬眉)聆听神山红色故事、齐诵“少年勇破浪”诗句、新少先队队员入队仪式、丰富多彩的游园活动……5月30日,厦门市湖里区“红领巾爱祖国”六一主题队日在厦门金尚小学举行,小学生们兴高采烈地欢度自己的节日。

学生们朗诵《新时代少年说》(央广网发 金尚小学供图)

今年是新中国成立75周年,“红色教育”也成为今年主题队日的主旋律。“这一面由无数个衍纸纸卷制作而成的红旗,体现的是厦门神山的红色精神。神山是第一面五星红旗插上厦门岛的地方,留下了‘人倒了也不能叫国旗倒下’的宝贵精神财富……”一部记录了金尚学子前往神山教育基地,缅怀先烈光辉事迹,参访学习厦门解放故事的视频——《神山之歌》拉开活动序幕,带领现场嘉宾跟随孩子们的脚步,“身临其境”感受那段光辉的烽火岁月,引起嘉宾们强烈的爱国情感共鸣。

随后,主题队日活动现场的“主角”——55名即将入队的2023级少先队新队员在老队员的帮助下,戴上鲜艳的红领巾,喊出“时刻准备着一一为共产主义事业贡献力量”的铮铮誓言。

2023级少先队新队员宣誓现场(央广网记者 邬眉 摄)

“五旗传递”仪式则将整场活动推向高潮,分别代表党、政、军、团、队的“五旗”,在旗手的托举下缓缓掠过全体队员头顶,展现在队伍最前方,一时间,“红旗飘扬,耀我中华!”的呼声响彻整个校园。

“五旗传递”仪式(央广网发 金尚小学供图)

值得一提的是,为充分发挥少先队组织立德树人的作用,活动还同时为获得厦门市湖里区2023-2024学年“红领巾奖章”二星章的优秀少先队员代表进行表彰。金尚小学党支部书记、校长叶海云在活动中勉励孩子们,“在少先队组织中历练成长,为胸前鲜艳的红领巾增添光彩!”

此外,活动当天还同步举办了“书香游园,乐享六一”全学科阅读六大主题场馆游园活动。令人眼前一亮的数学馆、文学馆、科技馆、艺体馆等展馆里,精心为孩子们布置了七巧板、飞花令、成语画中寻、动力AI、趣味3D体验等丰富有趣的互动游戏,让孩子们度过了一个快乐、难忘的节日。

孩子们排队参加游园活动(央广网发 金尚小学供图)

据悉,本次活动由湖里区委教育工委、湖里团区委、湖里区教育局和湖里区少工委联合主办,区部分中小学少先队辅导员和家长代表共同参加活动。接下来,湖里区将充分利用少先队重大节庆日等节点,推动各级少先队组织围绕“红领巾爱祖国”主题开展系列实践活动,强化政治引领,努力培养德智体美劳全面发展的新时代好队员。

编辑:程若兰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容