厦门日报讯(记者 王飞颖 通讯员 张欢欢)这里有曾经辉煌的旧厂房、老小区,随着时光流逝逐渐成为历史印记;这里也有全新建设的新城和各项高标准配套,无数年轻人在这里挥洒青春、创新进取。厦门市跨岛发展战略的实施为这里带来了全新机遇——集美区杏林街道辖区已经发展成为岛外重要的城市副中心之一,城区面貌日新月异,教育、医疗、养老等公共事业取得显著成绩,初创阶段的老旧工业区形象已然发生巨变,一个新杏林展现在人们面前。

城区面貌焕新

奠定发展大格局

10月底秋意渐浓,位于杏锦路上的厦门市青少年足球训练中心还在紧张施工中,未来,这里将成为国家级的足球训练基地。在青少年足球训练中心不远处,规划中还将建设一个新的集美体育中心,所需土地已经准备就绪……

“到今年8月底,我们西亭大社片区整村征收所涉及的50万平方米拆迁工作已基本完成。其余董任片区、旧城改造安置房、道路及轨道交通等征迁工作也都在积极推进中。”集美区杏林街道相关负责人透露。据介绍,在集美新城初创阶段,仅2010年至2013年,杏林街道就完成征地约3100亩,有力保障了各项重点项目建设。在2019年,杏林街道仅用83天就完成官任整村100%签约,树立了全市整村征收“集美标杆”……近年来,杏林街道着力推动阳光征迁、和谐征迁,坚持“公开、公平、公正”原则,协调联动、高效推进征迁工作。由此,一大批这样的市级、省级甚至国家级项目得以顺利落地,奠定了集美新城成为厦门实施跨岛发展战略新城样板的基础。

仅十余年时间,杏林街道辖区已经汇聚了“水上大观园”园博苑、“福建省单体面积最大的公共图书馆建筑”市图书馆集美新馆、岛外首个综合性艺术剧院嘉庚剧院、被誉为“最大马戏旅游综合体”的灵玲国际马戏城、诚毅科技探索中心……不断落地的高标准基础设施和民生社会事业建设,加上软件园三期等重要产业园区和一批高端住宅项目的落成交付,杏林街道的城区面貌、城区功能已经发生了质的变化。

旧城提升改造

城区更新共建共享

“这一片老楼的外墙都翻新过了,原来水渍长霉、墙皮脱落,现在干净清爽,看着很舒心。道路也都修整过,宽敞了、整洁了。”兴阁里小区的居民老马很开心地说。据介绍,近年来,杏林街道的一项重要工作就是聚焦城市更新赋能,不断提升城市环境质量、人民生活质量。去年底,宁宝社区宁安里小区、纺织东路农行小区改造项目竣工验收。今年以来,兴阁里小区和杏东生活片区等老旧小区改造工程正在积极推进。除了修路刷墙,还推进了雨污分流改造、强弱电的管线“下地”、智能化路灯布设、停车位的增设等等,兴阁里小区旧改工程就为小区增加了50%的停车位。此外,杏林街道还聘请了专业规划设计机构,准备对杏林社区、高浦社区实施城中村环境及业态提升。

“几乎所有高速发展的新城区都会面临一个发展平衡的问题,一边是新建楼盘高端舒适、赏心悦目,另一边则是老城区、城中村。杏林也不例外,甚至更具有代表性。我们需要通过旧城旧村改造提升,同时更需要通过社区治理、基层党建创新等方面的努力,为新旧城区协调发展、岛内外一体化发展做出有益探索。”杏林街道有关负责人表示。

据介绍,杏林街道聚焦群众关心关注的民生问题,创新“五统筹强党建”特色工作法,积极开展党员“双报到”、“近邻”服务等系列活动,有效推进了党建引领小区治理的深入开展。仅2021年,杏林街道就推动了二十多个整治改造项目,涉及环卫公厕改造、雨污水管网及环境整治提升、黑臭水体整治、村路电线贯通等等。

补足民生短板

构建幸福家园

杏林湾大酒店不远处,一所新的幼儿园正在建设,预计明年秋季就可提供18个班、540个学位的公办幼儿教育。“过去这十年,几乎每年这里都有新的中小学或幼儿园建成投用。”杏林街道相关负责人介绍。2021年,就有厦门市外国语学校集美校区、诚毅幼儿园润德分园和新城幼儿园杏博分园正式投入使用。目前,杏林街道的九年一贯制学校、小学、幼儿园已有二十多所,不仅有鼎鼎大名的百年名校曾营小学,还有五缘实验学校园博分校、厦门市外国语学校集美校区这样新引入的知名学校。

“城区人口的快速扩充是发展的重要一环,但对城区的各项民生配套也会提出更高要求。依托于集美新城的开发建设,杏林街道辖区交通、教育、医疗等各方面配套实现了高标准、高质量、高效率地补足,宜居水平不断提升。”杏林街道负责人表示。据介绍,2000年,杏林街道的辖区常住人口不到6万人,到2020年末,常住人口已经超过21万人,成为集美辖区人口增长最快速的两大街道之一。

在硬件补齐的同时,杏林街道还根据自身特点,围绕民生福祉,紧扣“强基层治理,建幸福家园”主线,推动党建工作和社会治理深度融合。特别是按照“党建引领、多元参与、协商治理、至心服务”的工作思路,创造性地提出“五方统筹”“民生议事”“党建共建”,广泛发动辖区企事业单位和居民多方联动共治,综合链接各类资源,做优志愿服务,百姓也因此有更多获得感、幸福感。杏林这片土地,不仅成为辖区居民美好生活的承载体,也正在成为厦门深入实施跨岛发展战略、推进岛内外一体化建设的样本城区。

编辑:王应武
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容