厦门日报讯(记者 卫琳)今年农历八月十八,是集美区灌口镇田头村田头社一年一度的“热闹节”。一早,村民们有序错峰前往开兴宫进香,用简单的仪式揭开新一年的好兆头。与过去大操大办广宴宾客不同,随着移风易俗工作的深入推进,民俗日活动简办已成为田头村的文明新风。

今年,田头村被授予厦门市2022年度文明乡风示范点,在推进移风易俗、培育文明乡风上走前头作表率。外出工作的年轻人回了村都说,田头村景美人美,文明风气越来越浓。

喜事简办

一年省下200多万

说起田头村的蜕变,有一股力量不容忽视,那就是田头村乡贤理事会。这支由村里德高望重长者组成的队伍,是田头村的“智囊团”和“宣导员”。他们为乡村振兴出谋划策,为邻里纠纷出面调解,为乡风建设入户宣传。

乡贤理事会组建后做的最重要的一件事,就是配合村两委开展移风易俗工作,推动“热闹节”大变样。田头村下辖洋坑、大岭、仙景、田头、枋塘五个自然社,每个自然社都有各自的“热闹节”,过去,家家户户在这一天都要大摆酒席,宴请亲朋好友。田头村党委副书记苏娜阳算了一笔账,田头村有1000多户人家,一年要花费200多万元过节,“不仅耗时耗力耗财,还经常有客人因为酒席上喝酒起冲突、出交通事故。”他说。

为了改变这种现象,乡贤理事会的成员们挨家挨户上门宣传,向村民发放移风易俗倡议书,动员村民破除陈规陋习,树立文明新风,从自己做起,做到婚事新办、丧事简办、其他喜庆事俭办甚至不办。尤其是在每年“热闹节”的前几日,他们守在村口,拉起横幅,播放广播,一遍遍向村民解释移风易俗的重要性,倡导厉行节约,抵制大操大办,使文明理念渐渐深入人心。

随着各种民俗日活动简办,村民不仅省下开支,也省出时间。村里许多妇女加入志愿服务队,在洁净家园、孝老爱亲、文化演出等志愿服务活动中当起了“主力”。

田头村引导村民争做文明新风的倡导者和实践者,共同建设文明乡村。图为村民参与宣传移风易俗。(受访者供图)

积分超市

引导村民践行文明

近年来,田头村积极依托新时代文明实践站和农村幸福院,通过村民交流群、党员交流群等微信群,常态化开展社会主义核心价值观、家风家训、优秀传统文化等的宣传,以文艺演出的形式,提高移风易俗工作的宣传覆盖面和村民接纳度,推动文明新风入脑入心。

值得一提的是,今年田头村新设立了积分超市。“参与普法宣传、移风易俗等活动每次积5分;参加志愿者活动每次积10分。累计到一定分数,就可以兑换礼品。”田头村妇女委员林燕秋介绍,积分制实施后村民参与积极性都很高,这些加分项目涵盖了移风易俗、社会治安、公益美德、村居建设、家庭等多方面,激励引导村民争做文明新风的积极倡导者和自觉实践者,共同建设文明乡村。

编辑:程若兰
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容