海西晨报讯(记者 宗琴)近日,厦门市集美区再添一张亮眼的文化名片——维纳数字艺术园开园,与300多名艺术家合作,邀请多个艺术名家工作室入驻创作,让艺术品、艺术衍生品更好地走进千家万户。

“文艺范”一直是集美的一个亮眼标签。近来,集美相继举办了“大社潮音”侨楼音乐会、“联通丝路·印象侨乡”东盟文化艺术创作季(第三季)国际展览、集美学村周末音乐会、“乡音颂党恩·奋进新征程”集美区戏曲巡演等一系列活动。无论是高规格的画作展览,还是接地气的戏曲进村,抑或是年轻态的音乐会,参与其中,你可以感受到“文艺范”集美的多面性。

事实上,集美区素来有着“人文集美”的雅称。那么,它的“人文范”从何而来?

在集美,无论是漫步于底蕴丰厚的老城区,还是流连于场馆林立的新城区,随处可见的嘉庚建筑、侨楼、学校等,无不折射出集美这座城区独特的人文精神特质。集美是嘉庚故里、百年学村,以嘉庚精神及华侨文化、闽南文化、学村文化为内涵的“一精神三文化”是集美独特的人文基因和城市灵魂,也是集美宝贵的“金字招牌”。

一座城区有了独特的精神内核,就有了筑牢文化自信的“根”和“魂”。

此外,集美辖区内有十几所高校,高校智库资源成为“人文集美”的储备军。兑山艺术区兑艺美术馆成为高校学子展示才华的“练武场”。大社文创街区、集美文艺讲堂、三影堂艺术中心、星巢越中心、厦门嘉庚剧院、闽南戏曲艺术中心等文艺空间也为这座城区增光添彩。

今年,集美区出台了《集美区“人文集美”建设提升工作方案》,正式宣告集美将深化“人文集美”建设,系统化、品牌化推进五大体系、29项具体工作。这项举措是为了让集美的“人文成色”更足、底色更亮。

只有城区精神与人完美融合,才能真正让文化“活”起来。如今的集美区是一个拥有百万人口的大区,如何让新集美人接受和融合本地文化,是摆在集美面前的一个课题。文化的传承和发展,非一日之功。让广大居民都能拥抱文艺、享受文艺,让“人文集美”真正可视、可近、可触、可达、可及,集美还有很长的路要走。

腹有诗书气自华,人如此,城亦是如此。注入了文化内涵的城区,才会是丰满而坚实的。聚文化之力,筑文化之魂,集美这座令人一见倾心的人文之城正向未来阔步前行。

编辑:邬眉
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容