为展现厦门市集美区水生态环境现状及变化历程,立足集美区生态文明示范区建设目标,推动集美区河(湖)长制落实落细,10-11月,集美区开展“碧水映集美 河湖展新颜”主题系列活动,充分展现近年来集美区水环境治理工作成效以及群众积极参与爱河护湖工作的生动场景。

其中,作为系列活动之一的“碧水映集美 河湖展新颜”主题摄影赛共收集到70余名参赛者提交的300余份作品,最终评选出16份获奖。这些作品中,既有美丽河湖之景,也有水生态保卫者的活跃身影,以及人与自然和谐共生的生动画面,体现了集美区生态文明建设“以人为本,扎根人民和生活”的精神主旨。11月10日起,这些获奖作品在厦门集美世茂广场1楼展出。

“群山输绿浮波际,融入粼漪乱翠巅”,一等奖王坚峰的作品《苎溪新貌》展现出厦门市第二大河流苎溪的旖旎风光,潆潆波光映衬着蓝天白云,倒映着绿水青山,光与影的结合充分体现出“绿水青山就是金山银山”的环保理念。

《苎溪新貌》(王坚峰 摄)

截至目前,依托河(湖)长制平台,苎溪桥点位的省控断面年均水质已稳定达到Ⅲ类水标准,凸显出集美区在综合治水方面所取得的显著成效。

帅浩所拍摄的《保护环境从我做起》荣获二等奖。该作品再现了一位身着志愿者服装的小女孩蹲在湖边收集垃圾的场景,从青少年群体的视角出发,呼吁人民群众从身边小事做起,用实际行动践行生态环境保护,为建设人与自然和谐共生的美丽家园凝聚共识、汇聚力量。

《保护环境从我做起》(帅浩 摄)

长期以来,集美区多形式开展各项爱河护湖宣传活动,拓宽公众参与河湖管理、保护、监督的渠道,在全社会营造出节水护水亲水爱水、建设幸福河湖的良好氛围。

陈燕的作品《石兜水库》充分体现出生态系统和经济系统的良性循环。经过综合治理,国控省控断面坂头石兜水库2个断面水质均值为II类。照片中所呈现的石兜水库,群山环绕,树木郁郁葱葱,湖面在阳光照耀下闪闪发光,宛若一颗蓝宝石镶嵌在大地上。

《石兜水库》(陈燕 摄)

此外,石兜水库在防洪、灌溉、供水以及综合利用等方面均获得了巨大的经济收益和社会效益,为集美区经济持续、稳定、快速发展起到了重要保障作用。

集美区此次以“2022年集美区河长制宣传月”为契机,举办“碧水映集美 河湖展新颜”主题摄影赛,运用生态影像手段,鼓励摄影爱好者以优秀的作品、独特的画面、视觉的语言,展现集美区人与自然和谐相处的景象,展示集美区良好的生态环境、生活环境、生产环境,见证全区河湖治理工作取得的丰硕成果。

长期以来,集美区以流域环境为载体、以河(湖)长制为抓手,紧紧围绕改善水生态这一核心,不断探索治水新方法。通过溯源排查、联合执法、协调推动、督办督察等工作方式,采取水质分析、临时截污、管网改造、污水站提标工程治理等处置方法,不断提升区域内水生态环境治理能力以及水生态质量。

全面推行河(湖)长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,也是解决区域内复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措。未来,集美区将继续全面落实厦门市河长制工作部署重点任务,齐心协力、履职尽责,着力保护水资源,管护河湖水域岸线,防治水污染,修复水生态,让集美大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,让市民充分感受集美河湖之美、生态和谐之美。(程若兰)

编辑:邬眉
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容