央广网厦门11月21日消息(见习记者 邬眉 实习生 张梦菲 通讯员 陈艳)11月25日,2022集美·阿尔勒国际摄影季将在厦门市集美区开幕,展期持续至2023年1月3日,集结来自法国、泰国、巴西、美国以及中国等地超百位艺术家的作品。

发布会现场(央广网记者 邬眉 摄)

21日,记者在集美区人民政府新闻发布会上获悉,本届摄影季将包括精选自2022年度法国阿尔勒摄影节的“年度阿尔勒”展览、聚焦华人优秀年轻影像艺术家的“发现奖单元”展览、呈现中国高等艺术院校摄影探索与发展的“中国律动”展览等30个展览项目。

庄学本《旅行中的摩梭贵妇一行(云南永宁)》(央广网发 活动主办方供图)

据集美·阿尔勒国际摄影季发起人和联合总监荣荣介绍,本届摄影季不仅有从法国空降来的原创作品,还有根据亚洲及厦门集美特点设计的展区,如展现亚洲国家摄影脉搏的“泰国影汇”,挖掘福建本土文化内涵的“在地行动”展览单元等。“‘在地行动’单元展出的作品不仅有艺术家的个性化特点,也有国际视野,到时候一定会给大家带来不少惊喜。”

此外,集美·阿尔勒国际摄影季的两大奖项“集美·阿尔勒发现奖”和“集美·阿尔勒影像策展人奖”评选活动将在11月25-27日开幕周期间举行。届时,专家见面会、讲座、导览、艺术市集、表演、放映、工作坊、游学等一系列活动也将在集美迎接艺术爱好者,共赴影像年度之约。

林嘉杰《龙岩男孩》(央广网发 活动主办方供图)

据悉,2015年起,全球历史最悠久的摄影艺术节——法国阿尔勒摄影节首次走出法国、牵手厦门集美。迄今为止,集美·阿尔勒国际摄影季已成功举办七届,累计带来超过200场来自中国和世界其他国家的精彩摄影展览,吸引了超过40万人次观展,不仅把全球的摄影艺术精品带来中国,也将众多中国摄影力量推向世界舞台。

编辑:程若兰
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容