厦门网讯(记者 沈伟彬)为更有力推动两岸城隍文化交流,集美霞城城隍文化节于12月16日在集美区后溪镇后溪村城内里启动。两岸青年与在地村民齐聚一堂,观赏并参与精彩纷呈的民俗文化活动,共度两岸民俗文化盛会。

电音三太子与台青带来共创舞蹈,两岸青年代表带来原创歌曲表演……启动仪式上的节目,让观众们充分感受两岸青年之间的默契配合。

据悉,霞城城隍文化节期间,在百年闽南古厝也开展了“新后溪新家园两岸青年摄影展”、集美非遗展、“台湾‘寻根乡愁’台湾成果特展”等丰富的文旅活动。

“‘新后溪新家园’两岸青年摄影作品展”展示后溪辖区的建设新成就和新风貌,活动现场为“新后溪新家园摄影展”大赛的获奖者颁奖。集美非遗展厅通过展台和图文展示集美区31项非物质文化遗产代表性项目和介绍集美区37名非遗代表性传承人。

“台湾‘寻根·乡愁’台湾成果特展”则集中展示了两岸高校师生民俗文化交流成果,及台湾大稻埕商户的献礼。产学合作案《寻根》定向邀请导师和青年大学生以“寻根”为主题进行短视频、脚本、文创等内容方面的创作,并在两岸校区进行优秀作品展演,传递集美风光,增进两岸理解。

据介绍,城隍文化节活动持续到2023年元旦,期间还有多种多样的特色文旅活动轮番上阵。元旦期间,集美后溪城内里还将开启2022年海峡两岸特色庙会,将串联起集美后溪城内各地标打卡点和沿街古厝,通过开展两岸好young文旅市集、两岸青年月老趣味互动游戏、两岸乡村联欢晚会等活动,打造两岸民间交流特色招牌。

编辑:程若兰
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容