2023年,集美区深入贯彻生态文明思想和“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,多元共治守护辖区碧水长流,全区水环境持续稳定提升,河湖长制工作交出新答卷:根据省、市环保监测1-11月数据,集美区11个水质监测点位均值全部达标,水环境功能区达标率100%;杏林湾水库获评第十二批省级水利风景区、双龙潭生态运动景区入围新年度省级水利风景区评选,集美区荣获第六批节水型社会建设达标县(区),许溪美丽河湖治理经验在水利部网站推广;完成市级通报54个问题。

风景秀丽的杏林湾(央广网发 集美区河长制办公室供图)

完善体系建设的“123456”

在河湖长制工作中,集美区持续发力,逐步建立完整体系,实现“搭建1个平台”——河湖长制平台,印发两个方案(全面推行河长制实施方案、全面推行湖长制实施方案),建立铁腕“治乱”、高压“治违”、强力“治污”的“3治”手段,深入推进河湖生态环境综合整治,打造最美河湖岸线。

同时,集美区通过采用一线工作法、项目工作法、台账工作法和“查封堵打治”工作法,实现情况在一线掌握、决策在一线形成、问题在一线解决,将河湖长制的工作任务落细落实,取得实效。目前,集美区已组建起河道警长队伍、河道专管员队伍、网格员队伍、“河小禹”志愿者队伍和养护保洁队伍,并制订了河长会议制度、信息共享制度、督查督办制度、考核问责与激励制度、工作验收制度、信息报送制度等六项制度,快速建立起全区河湖长制高效运行体系,形成党政领导、河长主导、流域统筹、部门联动、齐抓共管的治水格局。

压实日常工作

在河湖长制工作中,集美区坚持问题导向,狠抓工作落实,以上率下高位推动。今年以来,集美区筹划召开河长制调度会议4次、杏林湾水库专项治理指挥部会议37次,发挥河长制平台桥梁纽带作用,统一思想、统一目标、强化治水共识,协调解决水环境治理问题86个,河长制平台作用发挥明显。

坚持工程治水,强力推动相关治水项目,一年来,杏林湾生态环境整治提升一期、九天湖实验区水环境治理工程有序开工;九天湖防汛应急清淤工程、锦园渠水体生态修复一期项目基本完工。

在管护水源、退果还林方面,集美区严格落实坂头-石兜水库饮用水源地“321”巡查制度,强化2个分散式污水处理站运行管理,强力推动并完成“退果还林”工作。(程若兰 通讯员 王伟)

编辑:邬眉
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容