21日下午,在一场音乐与影像、装置艺术共舞的精彩演出中,2023集美·阿尔勒国际摄影季顺利落下帷幕。本届摄影季共带来32场展览,呈现来自20多个国家和地区的130多位艺术家、策展人的2100多件作品。

在一个多月的展期内,活动累计吸引了近6万人次的观众来访,并通过小红书等社交媒体在线上持续形成传播热度,让“集美·阿尔勒”成为全国艺术爱好者们争相打卡的文艺盛宴。

多样态艺术活动精心呈现

一个多月展期凝聚一年“内功”

跨界表演、名家讲座、艺术家导览、城市漫步……一个多月来,在一系列艺术活动的引领下,集美·阿尔勒国际摄影季持续“吸睛”,在社交媒体上引发“打卡”热潮。

每年摄影季的展期虽然只有一个多月,筹备时间却要持续一整年。主办方相关负责人介绍,他们在2023年初就与法国阿尔勒摄影节方面对接,确认“年度阿尔勒”参展项目,同期,摄影季艺委会讨论当年展出项目。确定展览内容后,开始分配展览制作人,除了策展人、艺术家开会,细化时间表、空间情况、制作流程,后续还要解决运输、施工等各种问题。此外,活动的宣传筹备、品牌对接、平面设计以及行政后勤等保障也多线程推进。“每年的摄影季都凝结了主办方、艺术家、策展人、制作方的大量看不见的工作,大家在忙碌而乐此不疲的状态中享受着这场艺术的大聚会,希望能够为观众带来更好的呈现。”2023集美·阿尔勒国际摄影季执行总监滕青云说。

跻身摄影节“顶流”

持续彰显品牌价值

进入第九届的“集美·阿尔勒”,已然成为国内摄影活动的“顶流”之一,品牌价值不断彰显。本次摄影季不仅与vivo、富士、徕卡等品牌形成合作,还首次携手国内头部社交平台“小红书”发起“集美·阿尔勒发现奖”和“小红书影像发现计划”,让“集美·阿尔勒”品牌和整个当代摄影获得更广泛的传播和认可。

以扶持中国年轻影像创造力为己任,本届摄影季期间,多个重磅奖项相继颁出,持续挖掘当代摄影新秀。由策展人傅尔得提名的艺术家拉黑以其展览《寺背》摘得2023“集美·阿尔勒发现奖”,由三影堂和香奈儿共同创办的“集美·阿尔勒影像策展人奖”的第三届桂冠由策展人甘莹莹、周一辰凭方案“燃烧之路”摘得。本届摄影季还首次设立“手工书奖”,最终花落艺术家马婷婷的摄影书《香辣海苔爆米花》。据悉,在集美·阿尔勒摄影季获奖的艺术家将受邀在2024年法国阿尔勒摄影节上举办展览,进一步推动中国的摄影新力量走向国际舞台。

首次与摄影国展联动

助力集美打造摄影重镇

本届摄影季相关活动不仅在集美艺术中心、三影堂厦门摄影艺术中心,以及厦门、福州的美术馆和艺术院校同步举办,还首次推出以“艺术并不孤单”为主题的首届“群岛计划”,在集美大社、思明百家村和泉州老城区打造策展路线,让艺术在城市的街道、餐厅、咖啡馆、公园等场景绽放。

集美·阿尔勒国际摄影季作为“中法两国间文化合作项目的典范”,首次与国内历史最久且影响力最大的摄影“国展”——第29届全国摄影艺术展览实现“梦幻联动”,在杏林湾畔同期开启两大摄影艺术盛事的大幕,持续打造“摄影重镇”,提升 “人文集美”内涵,让更多观众以摄影为窗口,感受集美独具特色的“一精神三文化”人文内涵和“中央活力区(CAZ)”充满艺术魅力的城市生活图景,为厦门建设“文化中心、艺术之城、音乐之岛”再添动能。(记者 应洁)

编辑:程若兰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容