昨日,集美区一季度工作会议召开。会议落实省委、市委一季度工作会议精神,分析总结全区一季度工作情况,谋划部署下一阶段工作。

会议要求,全区上下要坚定信心、形成合力,以创新为引领练好“内功”,统筹好“抓当前”与“谋长远”,加快形成新质生产力,让集美发展更有韧性。各级各部门要把深入开展党纪学习教育、深化拓展“三争”行动与完成全年各项任务目标结合起来,紧抓快干、提速落实,充分激发产业动力、投资动力、财政动力,扎实推进高质量发展,奋力打造中国式现代化典范城区。

创新引领 转换动能

加快形成新质生产力

今年一季度,集美区经济运行态势良好,多指标均衡增长。批发零售业销售额、社会消费品零售总额、实际使用外资、全体居民人均可支配收入、建安投资、房地产销售面积等6项指标增速排名全市前三名。

善谋善为,向“新”而行。一季度,集美区工业运行企稳向好,战略性新兴产业表现亮眼,增速高于规模以上工业产值增加值增幅。其中,新材料制造业、新能源制造业分别实现同比增长25.7%、19.5%,高质量发展后劲不断夯实。

以创新为引领,集美大力推动新质生产力发展,加快培育新能源商用车、新型能源与系统及美食、美妆等在内的“五创五美”产业,依托已成立新能源产业创新发展中心、数字经济创新发展中心等专业机构,加速经济动能转换。

面向未来,集美瞄准“深海空天”领域,与海翼集团协同利用厦工厂区招商空间打造“航空航天产业园”,加快聚集卫星研制、数据应用、火箭研制和运营、低空飞行器等项目,开启“星辰大海”新征程。

专精特新企业是增强经济韧性、激发创新活力的关键力量。集美区将依托产业基金优势和高校创新优势,聚精会神发展专精特新企业。位于集美东部新城,一个面向金砖国家的“专精特新”特色产业园区正在规划之中。此外,集美还将围绕重点产业、重点专业打造20个“创新发展共同体”,释放“产学研”创新势能。

吸引人气 聚集商气

以人才支撑城市高质量发展

“五一”将至,这几天,集美区文旅消费券活动正式上线,面向全市居民游客发放福利,“花式”预热假期消费市场。

一季度,集美的消费市场加快复苏,文旅市场持续火热:社会消费品零售总额同比增长19.9%、增速全市第一;限额以上餐饮业营业额同比增长13.7%;接待游客700.6万人次、同比增长7.9%;实现旅游收入45.1亿元、同比增长14.5%。“集美欢乐购”等促消费活动直接带动消费1.34亿元。

以打造中央活力区(CAZ)为抓手,集美持续吸引优质人才、优质产业、优质资本,人气、商气、财气进一步聚集。截至3月,杏林湾基金聚集区总规模已突破2077亿元。

一季度,集美区净增人口(包含户籍人口、流动人口)2.9万人,新增“四上”企业69家,新增企业2908户,实现人口、产业、城市高质量发展的同频共振。

围绕服务本地高校毕业生留集、培养校企合作产业人才、引进“腰部”人才、培训国际人才等工作,集美正在谋划成立跨部门协作的专业机构“人力资源中心”,以才促产、以城引才,让城市发展更具核心竞争力。

系统谋划 挖潜增效

规划建设多个专业产业园区

项目和投资是经济发展的基础。今年来,集美持续强化项目建设、提升投资效率,专门成立由区党政主要领导任组长的项目工作领导小组并下设专职办公室,整合原前期办、重点办、重大办、征收中心职能,创新项目协调推进机制,形成项目推进合力。

把打造优质载体作为发展产业的第一要务,今年,集美将启动坑内新能源产业园、海翼航空航天产业园、厦钨工业园二期、金砖“专精特新”产业园、产业互联网园等多个载体的规划建设,推动两大台商投资区转型升级、节能增效,加快环九天湖文旅核心圈开发建设,用好东部新城、环杏林湾、杏林老工业区等成熟地块,打造产业转型升级、新旧动能转换的新引擎。(记者 应洁)

编辑:程若兰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容